Главная » 2016 » Декабрь » 31 » Аттестация рабочих мест
23:58
Аттестация рабочих мест

Аттестация рабочих мест

Центр сертификации и лицензирования уже пять лет успешно занимается сертификацией различных систем менеджмента. Также эта компания проводит добровольную сертификацию по всей стране. Компания регулярно занимается аналитикой и дает независимые оценки в сфере добровольной сертификации. Среди плюсов компании можно отметить использование передовых решений, благодаря чему сильно снижается время обработки данных, а также автоматизацию простейших операций и высочайший профессионализм ее сотрудников. Одним из направлений работы компании является аттестация рабочего места.

Необходимость аттестации рабочих мест (сокращенно АРМ) определяется числом несчастных случаев, профессиональных заболеваний и различных травм, получаемых на предприятиях. Это отрицательно сказывается не только на работе компаний, но и снижает экономические показатели нашего государства. Из-за потерь рабочего времени снижаются объемы производства и ВВП страны. По статданным Минздрава, в 2011-м г. потери ВВП по причине плохих условий труда составили более 4-х процентов. Также сильно подрывают состояние экономики и компенсации, а еще преждевременные пенсии работникам вредных производств.

Потому одной из главных целей руководителей нашей страны стало улучшение трудовых условий. Первым делом изменились правила проверки трудовых мест. Уже многие годы АРМ позволяет контролировать безопасность условий работы. Такой тип контроля позволяет независимо оценивать имеющиеся условия, устранять недостатки в работе, а также в дальнейшем значительно улучшать условия труда.

Подготовить и провести аттестацию довольно сложно, потребуется максимальное содействие работодателя. В такой ситуации полученные результаты имеют значение не только для владельца компании, но и для его работников. Новый порядок аттестации позволяет получать объективные результаты.

В данный момент аттестация обязательна. Для ее осуществления и обеспечения высокого качества полученных результатов работодатель обязан узнать порядок проверки. АРМ проводят каждые 5 лет, но это касается не всех типов рабочих мест. Этот период верен лишь для трудовых мест, являющихся вредными или опасными по итогам прежней аттестации. Также раз в 5 лет проверяют трудовые места, подлежащие обязательным медосмотрам. Поскольку правила проведения АРМ изменились, теперь аттестовать надо лишь те рабочие места, где:

  • имеют дело с разным оборудованием, механизмами и транспортом;
  • эксплуатируют, обслуживают, испытывают, налаживают и ремонтируют оборудование, механизмы или транспорт;
  • используют различный ручной инструмент;
  • хранят, перемещают и применяют разное сырье.

Словом, аттестовать необходимо только те места, где условия вредны или опасны. Это главным образом касается производственной сферы.

Просмотров: 224 | Добавил: biuro | Теги: аттестация рабочих мест, аттестация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar