Главная » 2018 » Ноябрь » 7 » Делаем теплый пол своими руками
11:59
Делаем теплый пол своими руками

Популярность электрического пола обусловлена не только его успешным использованием в ванных для скорейшего подогрева керамической плитки, эффективным утеплением веранд, бань или лоджий, но и простотой монтажа.

Установить теплый пол своими руками крайне просто, но для начала делаем выбор способа установки.

Остановимся на трех основных моделях установки теплых электрополов:

1. теплый пол можно укладывать в слой стяжки, укладывая сверху напольное покрытие;
2. размещать теплый пол поверх стяжки под слоем плитки;
3. укладывать теплый пол прямо под напольное покрытие.

Первый вариант целесообразно применять для ванных, кухонь жилых комнат и лоджий. Здесь мы имеем дело с кабельными теплыми полами, когда в роли подложки для системы выступает слой гидроизоляции и утеплитель, а сверху помещается небольшой слой стяжковой смеси.

Если же в помещении под нами уже имеется утеплительный слой, то укладку электрического теплого пола под плитку можно осуществлять без применения добавочного изоляционного слоя, избегая монтажа в стяжку. Плитка и плиточный клей станут отличной защитой для нагревательных элементов. Правда, инструкция должна содержать "разрешение" на проведение подобной укладки.

В случае, когда установка производиться под линолеум или ламинат, а возможности качественно провести замену стяжки, попросту нет, то оптимальным вариантом будет теплый инфракрасный пол. Сверху стяжки в качестве утеплителя укладывается вспененный полиэтилен с поверхностью на основе из фольги, потом размещаются электроэлементы.

Чтобы начать делать теплый пол своими руками нам понадобиться, собственно, теплый пол в виде нагревательного кабеля, соединительные провода, термический датчик, регулятор, крепления, медный кабель, предназначенный для заземления, и, разумеется, система защиты УЗО. Перед тем, как начать монтировать теплый пол своими руками мы делаем планировку поверхности.

Планировка

На бумаге чертится монатжный план с учетом ограничений на устаноку нагревательного провода или пленки в местах скопления грузной мебели и различных бытовых приборов. На участках с трубами отопления и прочими теплоисточниками потребуется создать буферную зону, лишенную элементов нагревания. Это защитит мебель от перегрева.

Помещениям, которые разделяются условно, присваиваются индивидуальные контуры теплого пола, оснащенные самодостаточными регуляторами и питанием.

Если же между ними заливается стяжковая смесь, то сверху размещается демпферная лента. Когда с бумажной планировкой покончено, мы делаем разметку теплого пола своими руками прямо на полу.
На удобном участке стены делается заметка, определяющая позицию регулятора, сверлиться отверстие, в котором разместиться монтажная коробка, далее к полу протягивается штроба. Когда этап подготовительных работ завершен, то можно приниматься за расчет материалов.

Расчет

Чтобы произвести необходимые расчеты можно обратиться к таблицам, прилагающимся к кабелю теплого пола. Таким образом, отталкиваясь от показателей теплопотерь, можно определиться оптимальным шагом укладки и общей длиной провода. Что касается инфракрасного пола, то ту все намного проще: высчитывается число элементов для покрытия нужной площади. При проведении расчетов также следует учитывать провод, благодаря которому к системным элементам напрямую будет подключен регулятор и теплый пол от счетчика и от регулятора.

Следует также помнить, что электрический теплый пол категорически запрещено подключать напрямую к розетке. С оглядкой на проведенные расчеты и полученную мощность следует провести проверку общего электроввода, чтобы убедиться в его способности вынести подобную нагрузку. Когда одного ввода недостаточно, то альтернативой может стать установка соответствующих автоматических предохранителей.

Подготовка поверхности

Установка теплого пола своими руками может потребовать от нас полного демонтажа старого стяжкового слоя, после чего мы делаем полную очистку поверхности и приступаем к укладке гидроизоляционного слоя с заходом на стену где-то на 10 см.  Весь периметр пола опоясывается демпферной лентой, благодаря которой при нагреве компенсируется тепловое расширение. Чтобы избежать утечки тепла вниз основа пола должна быть изолирована. Если теплый пол служит дополнением к текущей системе отопления, то в роли подложки уместно ограничиться вспененным полиэтиленом с отражающей фольгированной поверхностью.

В квартирах, ниже которых располагаются отапливаемые помещения, можно применять листы пенополистирола, чья толщина варьируется от 20 до 50 мм.

Для неотапливаемой веранды или лоджии утеплительный слой может достигать до 100 мм.

Далее на утеплитель укладывается защитная сетка или же в смесь просто добавляется пластификатор и микрофибра.

Процесс монтажа теплого пола

Продолжаем делать теплый пол своими руками и переходим к проверке сопротивления провода. Результаты не должны отличаться больше чем на 10% от показателей указанных в паспорте. Для установки в бане потребуется заземлить армирующую сетку и регулятор посредством луженного медного провода. В обязательно порядке устанавливается модуль УЗО.

Инфракрасный теплый пол располагается сверху утеплительного слоя. Участки провода, проходящие над разделительной линией нескольких плит перекрытия, прячутся в гофтрубы длинной 10-15 см – это защитит кабель от обрыва при вероятном тепловом расширении плит.  Точка соединения нагревательного кабеля и провода питания размещается на расстоянии десяти-пятнадцати сантиметров от штробы так, чтобы в стяжку можно было поместить соединительные клипсы.

Не забудьте отметить на плане квартиры соединение на случай устранения возможных повреждений теплого пола. Размести все элементы, как того требует система обогрева, еще разок проверим сопротивление провода. Берем гофрированную трубу и протягиваем её от регулятора по штробе, один из концов трубы располагается между ближайшими полосами системного кабеля. Внутри трубы располагается термический датчик. После проверки система обесточивается и открепляется регулятор. Делаем стяжку теплого пола своими руками, ждем пока она высохнет и кладем напольное покрытие. Для инфракрасного пола стяжка не требуется и свержу просто укладывается линолеум или ламинат. Вот и всё.

Просмотров: 258 | Добавил: redaktor | Теги: теплый пол | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar