Главная » 2019 » Январь » 14 » Как выбрать окна для дома: практические советы
08:00
Как выбрать окна для дома: практические советы

Как выбрать окна для дома: практические советы

О женщине многое могут сказать ее туфли и прическа, у мужчины к этому списку прибавляются часы, а имидж дома во многом определяют окна. Окна дома - это его глаза, которыми он взирает на мир. И от выбора хозяев зависит, будет ли их дом "смотреть" открыто и дружелюбно, или изысканно и таинственно, или же мрачно и боязливо. Но дело не только во внешней красоте, но и в комфорте. Окна дома одаривают живущих в нем людей теплотой солнечного света. Чем лучше окно, тем уютнее себя чувствуют и домочадцы, и гости.

Дело государственной важности

Первое окно было узким отверстием, затянутым пузырем, и называлось амбразурой. В средние века окно изменилось. Оно по-прежнему было небольшими, но в нем появились маленькие стекла, разделенные свинцовыми прутиками и деревянными поперечинами. В таком виде оно жило очень долго, меняя разве что форму. И только в начале XX в. стало походить на современные окна. Тогда появился метод вытяжного проката стекол, это позволило изготавливать стеклянные полотна больших размеров и заполнять ими практически любые проемы, не прибегая к помощи свинцовых решеток и деревянных перемычек.

Сегодня окно внешне не сильно отличается от своего предка из прошлого века, разве что наличием нескольких стекол в раме. Но от него теперь ждут намного больше, и при грамотном выборе ожидания оправдываются. Стандартный список требований к современному окну: теплозащита, энергосбережение, звукоизоляция, экологичность, прочность и долговечность. Плюс актуальная вещь - защита от взломов и проникновения непрошенных гостей.

В первую очередь окно, конечно, нужно для естественного освещения. Чтобы в доме было достаточно светло, суммарная площадь окон должна быть около 20% от площади помещения. При этом теплопотери должны быть минимальными. Если учесть, что с плохими окнами дом теряет до 80% тепла, а на отопление и горячее водоснабжение жилья расходуется до 30% всех энергоресурсов страны, понятно, что установка хороших окон - дело нужное. Но для начала стоит постичь азы.

Чтобы ветер не гулял

Перед тем как установить окно, нужно померить проем. Если замеры проема сделаны неточно, в первый же холодный день вышеуказанные потери тепла обеспечены. В типовых блочно-панельных домах проемы стандартные и ошибки случаются редко. Чаще всего проблемы возникают в частных кирпичных домах.

Неопытные мастера делают замеры по внутренним габаритам окон, а не по наружным, как это положено. В результате окно оказывается гораздо меньше проема. Зазор порой доходит до полутора сантиметров; если учесть, что допустимая норма - двадцать миллиметров, щели получаются весьма значительные. Обычно их заделывают монтажной пеной, но это не обеспечивает необходимой теплозащиты.

Есть еще несколько нюансов, которые полезно знать, устанавливая окно. Например, чем шире профиль, тем лучше окно держит тепло. При этом сопротивление теплопередаче должно быть не ниже нормы. Для того чтобы в этом убедиться, нужно заглянуть в сертификат. Если вы хотите, чтобы в доме было тепло и комфортно, нормальное сопротивление должно быть не ниже 0,55 при коэффициенте остекления 0,6.

Для пущей надежности лучше, если со стороны улицы будет наклеена предварительно сжатая уплотнительная саморасширяющаяся лента. Она пропускает воздух, но хорошо защищает от дождя. Конечно, шов со стороны улицы можно заделать и цементно-песчаным раствором, строительной мастикой или силиконом, но в этом случае нет никакой гарантии, что вода, со своим умением находить нужное для проникновения отверстие, не найдет его и здесь. Со стороны помещения в свою очередь нужно установить пароизоляцию в виде непрерывного контура. Для этого используют специальные бутилкаучуковые или алюминиевые самоклеящиеся ленты.

Если вы живете не в частном доме, а в городской квартире и квартира эта находится выше четвертого этажа, стоит поинтересоваться, предназначены ли оконные профили для верхних этажей. Потому что некоторые из них рассчитаны на использование в малоэтажном строительстве. Дело в том, что чем выше этаж, тем жестче требования к воздухопроницаемости. Наверху сильнее гуляет ветер, а стало быть, окна больше продуваются. Не стоит выбирать и однокамерные стеклопакеты, они хороши только для жителей южных стран.

Натуральные представители

Немаловажный момент - материал, из которого сделаны оконные рамы. И здесь есть из чего выбирать. Старое доброе дерево в новом исполнении - вне конкуренции. До наших дней дожило много деревянных рам лет минувших. Яркий тому пример - окна дачи графини Паниной в крымской Гаспре, где когда-то гостил Лев Толстой. Великого писателя и графини, радушно его принимавшей, уж нет, а дубовые рамы на окнах, пропитанные ореховым маслом еще в конце XIX в., до сих пор не нуждаются в реставрации. Что уж говорить о натуральных представителях настоящего времени.

Современные деревянные рамы держат марку при температуре от -45 до +50 °С и при правильном уходе могут служить верой и правдой долгие годы. Деревянные рамы в своем лучшем исполнении позволяют окну соответствовать всем сегодняшним требованиям. Текстура дерева обеспечивает тепло и влажностновоздушный обмен в любую погоду даже в закрытом состоянии, к тому же древесина - хороший звукоизолятор. Но в первую очередь рамы из дерева ценят за красоту и экологичность, если последняя не подпорчена некачественными красками, лаками и пропитками. Конечно, за такое удовольствие придется платить.

Деревянные окна - самые дорогие, даже если выполнены из сосны, не говоря уж о применении более ценных и редких пород древесины - дуба, ясеня, бука и каштана. И дело не только в том, что все натуральное нынче в цене. Просто превращение дерева в качественную раму - это долгий и скрупулезный процесс. Обычно рамы делают из многослойного клееного деревянногобруса, чтобы добавить прочности и избежать искривления оконных створок и коробок. Некоторые рамы для окон элит-класса делают из цельной древесины. Но для этого она должна пройти тщательный отбор и сушку: естественную трехлетнюю сушку или электросушку с точнейшим соблюдением всех технологических тонкостей, что, естественно, отражается на цене.

Малейшая неточность в производстве деревянного окна - и все его плюсы сводятся на нет покоробившимися или растрескавшимися рамами, перекошенными коробками, плесенью или червоточинами. Поэтому иногда целесообразнее остановить свой выбор на комбинированном окне из дерева и алюминия.

Алюминий - легкий, прочный, долговечный и почти не подверженный коррозии материал. Сохраняя свои структурные свойства при перепадах температур, он стойко переносит дождь, снег, жару и смог. Сам по себе алюминий не способствует сохранению тепла, но его присутствие в конструкции деревянной рамы придает ей надежности. При этом в паре алюминий и дерево нейтрализуют присущие им недостатки.

Тепло, светло и цветно

Экологичность древесины - понятие относительное. В доме появляется деревянная вещь, в лесу исчезает дерево, в итоге платим мы не только деньгами... Для тех, кто так считает, есть достойная альтернатива. Оконные профили из поливинилхлорида (ПВХ). ПВХ впервые появился как материал еще в 1835 г. в Германии. Правда "распробовали" его только к пятидесятым годам прошлого века. Пика своей популярности пластиковые окна достигли в Европе после энергетического кризиса начала семидесятых годов, когда экономия тепла стала жизненной необходимостью.

Первое преимущество ПВХ перед деревом - его низкая стоимость и гибкость, в прямом смысле этого слова. Рамы из ПВХ с легкой руки архитектора могут принимать необычные формы. Но, казалось бы, набивший оскомину белый цвет пластиковых рам не спасут никакие формы. К счастью, это уже не проблема. Теперь профили из ПВХ можно "раскрасить" в любой цвет. На то есть технология коэкструзии - ПВХпрофиль соединяется с цветным акрилом. Это не только красиво, но и практично. Акрил способен выдержать воздействия морозов, солнечных лучей, дождей и колебания температур. ПВХ - практичный, прочный и долговечный материал. Рамы из ПВХ держат тепло не хуже, а порой и лучше деревянных. При их производстве формируют специальный многокамерный профиль сложного сечения. Роль теплоизолятора играет воздух, заключенный в герметичных полостях этого профиля. По своим прочностным характеристикам пластик превосходит дерево, и окна из него могут эксплуатироваться при температурах от -50 до +60°С на протяжении нескольких десятков лет. ПВХ считается экологически безопасным материалом даже на стадии производства и утилизации. Правда, здесь стоит оговориться: экологически безопасными профили из ПВХ можно назвать только в том случае, если они соответствуют новому европейскому стандарту - greenline, то есть производятся без стабилизирующих добавок, содержащих вредный свинец.

Прозрачная защита

Рамы из любого материала - всего лишь рамы, и окном они становятся, только когда в них вставлено стекло. А вставить сегодня есть что, да в таком ассортименте, что голова идет кругом. Стекла армированные, тонированные, ламинированные, селективные, закаленные, самоочищающиеся, узорчатые. Всех не перечесть. Чтобы было проще выбирать, стоит определиться, какие свойства стекла принципиальны для конкретного окна, а без каких оно вполне может обойтись. Например, одна из положительных характеристик современных оконных профилей - стойкость к перепадам температур. Если рама не боится ни жары, ни холода, то и стекло должно соответствовать. В этом случае нужно выбирать закаленное стекло. Впрочем, оно стойко переносит и механические удары, а если и разлетится, то на маленькие безопасные осколки.

Еще один пример: окно большое, а за ним шикарный вид, хочется любоваться его истинной красотой без искажений. Тогда стоит выбрать исключительно ровное флоат-стекло. У него нет оптических дефектов, потому что делают его особым методом: стекло при выходе из печи плавления выливается на поверхность расплавленного олова.

Если за окном магистраль и грязи не оберешься, можно поставить самоочищающееся стекло. Его специальное покрытие под воздействием ультрафиолетового излучения провоцирует реакцию, разлагающую химические соединения на поверхности стекла, а во время дождя вся грязь смывается.

Чтобы в доме не было шума, одними звукоизолирующими рамами не отделаешься. Нужно звать на помощь триплекс - ламинированное стекло. Оно состоит из нескольких слоев стекол, соединенных вместе специальной пленкой. Ламинированное стекло защищает не только от шума, но и от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и непрошенных гостей. Даже если кто-то попытается разбить стекло, оно повредится, но останется в раме на прочной пленке.

Выше мы уже выяснили, что хорошее окно не должно выпускать тепло из дома, а далее долго и тщательно выбирали надежный профиль. В этом случае было бы странно оставить без внимания селективное (энергосберегающее) стекло со специальным оптическим покрытием. Такое покрытие пропускает солнечное тепло, но оставляет в доме тепло от отопительных приборов. Есть два типа покрытий: "твердые" (k-стекло) и "мягкие" (i-стекло). Первое позволяет снизить потери примерно в десять раз по сравнению с чистым стеклом, а второе - в несколько десятков раз.

Просмотров: 228 | Добавил: biuro | Теги: Окна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar