Главная » 2017 » Май » 1 » Зачем нужно СРО
11:11
Зачем нужно СРО

Зачем нужно СРО

После того, как государство официально отменило лицензирование строительных работ, потребовалось создать организацию, которая бы контролировала всю строительную сферу, что бы та не пошла на самотёк и не было чрезвычайных ситуаций. Так как за границей такой опыт уже был, то пришлось позаимствовать у них и создать орган саморегулирования. Такое нововведение коснулось не только строительства, но и других отраслей, в частности аудита. Большим плюсом создания СРО стало то, что это не коммерческая организация, а поэтому факт коррупции должен значительно снизится. К тому же такие органы способны объединять как физических, так и юридических лиц.

Так как лицензии в строительстве отменены, а в целях безопасности строительства, контроля качества и т.д. было решено создать допуски, которые саморегулирующие органы решают сами выдавать или нет. допуск сро это так сказать зелёный цвет к работе получил допуск – можешь начинать работу.

С начала 2010 года вступление в сро стало обязательным не зависимо от того крупная это строительная организация или частное лицо, которое занимается ремонтами. Даже если строитель работает один и выполняет лишь, к примеру, шпаклёвочные работы он всё равно должен стать членом саморегулирующей организации и получить допуск к работе. Если же по каким-либо причинам компания или частник не вступили в СРО, но осуществляют работу, то в таком случае они будут привлечены к ответственности, а порой и к уголовной.

Многие сейчас стараются уклониться от вступления, но чаще это происходит не от того, что хочется обмануть, а просто из-за очень сложной и дорогостоящей процедуры вступления. Должны быть соблюдены многие требования одними из которых являются определённое количество работников на фирме, и у практически всех должна быть квалификация и опыт работы минимум три года. За плечами как минимум профильное высшее образование. А главное достаточно средств, чтобы суметь внести все взносы и что бы осталось на дальнейшие выплаты. Если у фирмы всё это имеется, то в течении двух месяцев будет рассмотрена заявка на вступление в ряды СРО и будет подтвержён (или нет) факт вступления.

Есть в саморегулирующих органах и правила, которых следует придерживаться, что бы не лишиться членства. Основным правилом является качественное выполнение работы. Если неоднократно было нарушено это правило или какое-либо другое, например, был нанесён ущерб третьему лицу, то такая организация исключается из СРО, пишет http://rsd.kr.ua/.

С момента появления такой организации, как СРО в строительстве работать официально стало возможно только через вступление в их ряды. Получать большие строительные объекты, участвовать тендерах и гос. закупках возможно только через членство в саморегулирующих органах.

Просмотров: 231 | Добавил: biuro | Теги: СРО, строительство | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar