Главная » 2019 » Январь » 12 » Канализационная система загородного коттеджа: выбираем септики
13:16
Канализационная система загородного коттеджа: выбираем септики

Канализационная система загородного коттеджа: выбираем септики

канализация Загородный дом должен быть не менее комфортным, чем обустроенная городская квартира. Но именно это заставляет задуматься о том, как решить проблему и отведения сточных вод в загородном доме или на даче. Если у домовладельцев нет возможности подключиться к центральной канализации, то проблему отвода бытовых сточных вод наиболее эффективно и удобно можно решить с помощью установки септика.

На сегодняшний день септик признан наиболее оптимальным способом очистки сточных бытовых вод для загородных домов. Установленный правильным способом качественный септик позволит вам пользоваться санузлом, душем или стиральной машиной не ломая голову о том, как избавиться от загрязненной воды не загрязняя экологию. Септик представляет собой емкость, в которой происходит разложение органических загрязнений и выпадение в осадок механических.

Основная задача септика - очистить сточные воды до состояния, когда они не будут загрязнять окружающую среду при сбрасывании в грунт. Септики могут быть выполнены из железобетона, металла или пластика. Наиболее популярными являются пластиковые септики: они не так дороги, удобны в установке и не подвергаются коррозии.

Существует два типа локальных очистных сооружений: септики с системой подземной фильтрации и системы биоочистки. Септик — это закопанный в землю резервуар, в котором стоки очищаются примерно на 65%. Затем сточную воду надо доочистить, профильтровать. Если грунты состоят из песка или супеси, а грунтовые воды залегают низко, то самое простое решение — устроить поле подземной фильтрации. В дальнейшем это практически не требует ни эксплуатационных расходов, ни особого обслуживания. Из систем такого типа наиболее известна у нас финская Uponor Sako. Для России, где глинистые грунты очень распространены (например, в Подмосковье они составляют около 80%), финские разработчики создали дополнительное оборудование. Но далеко не везде гидрогеологические условия дают возможность столь просто и радикально решить проблему. Тогда на выручку приходят бактерии, которые в локальных очистных системах берут на себя роль "доводчика" воды до нужной кондиции. Всего года два назад мы начали с помощью разных фильтров просто очищать воду, в том числе питьевую, но сегодня ради экологической чистоты должны озаботиться, куда и как захоранивать отработанные фильтры, так как оказалось, что в них скапливается много отравляющих веществ.

Немаловажен и экономический аспект. Люди станут охотно устанавливать очистные сооружения, если это будет им по карману, площадь участков окажется достаточной для их размещения, а затраты на эксплуатацию необременительными. Для того, чтобы обезопасить себя от лишних трат на ремонт и эксплуатацию септика, необходимо очень тщательно подойти к вопросу выбора.

Для начала необходимо определиться с необходимой мощностью установки. Этот аспект является довольно важным, так как серьезно влияет на уровень затрат. При установке септика с мощностью намного большей, чем вам необходимо вы значительно переплатите при его приобретении. А если вы поставите септик, который не будет справляться с возложенными на него задачами по причине того, что его производительность недостаточна для вашего дома, то вам придется значительно увеличить расходы на обслуживание: чаще менять фильтры, откачивать осадки. Через некоторое время, но намного раньше положенного срока такой септик окончательно выйдет из строя.

Таким образом, для определения мощности установки необходимо знать только одно - количество постоянно проживающих людей в загородном доме. Минимальный срок пребывания стоков в септике, необходимый для частичного разложения находящихся в них примесей, составляет 3 дня, поэтому объем резервуара рассчитывается из трехкратного суточного расхода жильцами воды (с учетом, естественно, их индивидуальных потребностей).

После определения мощности септика, необходимо определиться с типом грунта на вашем участке. Если грунт песчаный, то в этом случае идеально подойдут септики с полями поглощения. Это связано с тем, что при эксплуатации таких канализационных установок не возникает вопрос отвода очищенной воды. В песчаных грунтах могут использоваться и септики с биологической очисткой, с последующим отведением очищенной воды в грунт или на рельеф. Однако, из-за того, что эти системы канализации более прихотливы в обслуживании, их использование в песчаных грунтах не рационально.

Если грунт глинистый, то в таких грунтах могут быть использованы септики и канализационные установки как с почвенной фильтрацией, так и с биологическим фильтром. Биологические септики (биосептики) выглядят наиболее привлекательно для монтажа в глинистых грунтах. Один из лидеров российского рынка установок биоочистки на сегодняшний день - септики GreenRock. Тип грунта не влияет на очистку стоков в данных установках. Единственное, на что влияет в данном случае тип грунта, это на отвод очищенной воды.

При высоком уровне грунтовых вод практически исключен монтаж систем канализации с почвенной фильтрацией. Теоретически, есть варианты монтажа подобных систем, однако, это очень дорого и не рационально. Биологические установки единственно приемлемый вариант в таких условиях. Лучше всего использовать септики с пластиковым корпусом. Их надо обязательно якорить и желательно, вокруг них смонтировать несколько дренажных труб для отвода воды. Септики с корпусами из бетона или металла при наличии высокого уровня грунтовых вод, не могут обеспечить герметичность установки и заполняются водой из грунта.

Помимо подбора септика под условия вашего загородного дома не менее пристальное внимание необходимо обратить на производителя. "На рынке существует примерно 10 брендов раскрученных установок для очистки канализации, некоторые российские предприятия занялись откровенным копированием, зачастую не задумываясь о качестве и долговечности конечного продукта. Появились в продаже установки вообще не сертифицированные, что является полным нарушением норм сангигиены. Сиюминутная выгода при покупке дешевой локальной системы канализации, может значительно осложнить жизнь уже через 1-2 года. Переделка всегда дороже в разы!", - предупреждают специалисты.

Категория: Стройка | Просмотров: 1223 | Добавил: biuro | Теги: дача, дом, загородный, септики, канализация, септик | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar