Главная » 2018 » Октябрь » 28 » Ленточный фундамент
18:23
Ленточный фундамент

фундамент Ленточный фундамент считается самым современным и распространенным. Его достоинством является высокая прочность и выносливость к большим нагрузкам. Поэтому такие фундаменты используются как основа для домов различной конструкции и размеров.

Ленточный фундамент полностью повторяет все контуры внутренних и наружных стен. Фундамент заливается одновременно для всех конструкций. Если имеет место подвал, то такой фундамент на данном уровне будет выполнять функцию стен. Для начала вырывается большой котлован. Внутри размечается контур фундамент, выставляются опалубки, в которых укладывается арматура, заливается бетон.

Профессиональные строительные компании, занимающиеся сооружением многоэтажных домов и строительных объектов, уже не используют опалубку из дерева. Такая опалубка отнимает много времени на установку и не позволяет достигать высокого качества. Для высокого качества фундамента, его стены должны быть ровными, иначе он будет подвергаться действию выветривания и размерзания, что приведет к разрушению. Фундамент – это основа конструкции. Поэтому его прочности и надежности уделяется много внимания. Для максимальной гладкости и предотвращению попадания влаги, стены могут покрываться специальной пленкой или машинным маслом.

Металлические опалубки позволяют получать качественные ровные стены фундамента. Когда опалубку собрали, внутри ее собирается арматура. От качества арматуры также зависти прочность фундамент и его способность выдерживать нагрузки, сейсмические колебания. На последнем этапе заливают пустоту между опалубками бетоном. Для фундамента выбирается цемент только самих высоких марок (начиная от М-400 и выше – в зависимости от веса и назначения сооружения). Также подбирается и качественный щебень, который должен быть одного размера.

После того, как фундамент затвердел, пространство между самими стенами засыпают землей, до этого выбранной из котлована, которую трамбуют. При необходимости здесь может быть размещен подвал или цокольный этаж. Теперь на фундамент сверху устанавливают балки, которые станут основой для пола первого этажа.

Во всем мире ленточный фундамент выполняется из армированного бетона – монолитной конструкции. Раньше были распространены ленточные фундаменты, выполненные из заранее изготовленных на заводе блоков. Однако такая технология в мире не практикуется еще с начала 70 годов. Особо популярными такие сборные фундаменты были в СССР, поэтому много здания в нашей стране имеют именно сборный ленточный фундамент. Отдельные блоки уже на месте соединяются раствором.

Закладка такого фундамента легче. Однако сводится на нет главное преимущество ленточного фундамента – монолитность. Поэтому качество фундамента оказывается очень низким. Кроме того, возникает масса проблем с прокладкой коммуникаций через готовые блоки. Их нужно рассверлить, а через образовавшиеся щели просачивается вода, которая впоследствии будет разрушать фундамент. Многоэтажные здания, основой которых именно фундамент из блоков, через десятилетия могут трескаться, расходясь в разные стороны или подвергаться просадке.

Сборные ленточные цокольные фундаменты подойдут для домов с небольшим количеством этажей и без подвала.

Легкий монтаж таковым только кажется с первого взгляда. Но на практике все получается наоборот. Для установки бетонных блоков необходима работы спецтехники. При этом далеко не всегда просто точно установить многотонные блоки на необходимое место. Также все блоки нужно надежно соединить. Эти операции нужно выполнять строго вручную, что принесет много неудобств. Также особо остро стоит проблема прокладки коммуникаций. Намного проще их проложить просто на земле, а потом залить в нужных частях бетоном, чем потом разбивать монолитный камень.

Категория: Стройка | Просмотров: 1513 | Добавил: redaktor | Теги: фундамент, Ленточный | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar