Главная » 2018 » Октябрь » 24 » Технология каркасного домостроения
07:52
Технология каркасного домостроения

каркасный дом Немного истории

История возведения домов по каркасной технологии исходит из Средних веков. Именно тогда в Европе впервые была сооружена конструкция из вертикальных и горизонтальных балок и диагональных распорок, получившая название фахверк. В пространство между стойками укладывался кирпич, дерево или другой материал, стены покрывались штукатуркой, и дом приобретал свой классический вид. Некоторые постройки того времени сохранились до сих пор.

К нам технология каркасного домостроения пришла из Канады где-то в 80-х годах прошлого столетия и прочно заняла свое место в строительстве коттеджей и загородных домов, только вместо глины для утепления стен используют минеральную вату и другие теплоизоляционные материалы.

Современные постройки

В настоящее время скелет каркасного дома изготавливается в заводских условиях с точнейшей подгонкой всех элементов. Для изготовления жесткого каркаса используется брус, клееный брус или деревянные доски. Все элементы каркаса соединяются между собой при помощи металлических пластин. Скелет обшивается с двух сторон панелями, которые изнутри покрываются пленкой для защиты от ветра и влаги, а полость между ними заполняется теплоизолирующим материалом. Также в полостях стен прокладываются трубопроводы и другие коммуникации.

Основные преимущества каркасного домостроения можно коротко сформулировать так:

1. функциональность и широта использования;
2. быстрота возведения;
3. возможность возведения построек в любое время года;
4. легкость конструкции отсутствие необходимости устройства мощных фундаментов;
5. высокие эксплуатационные и энергосберегающие характеристики;
6. невысокая стоимость строительства.

Среди недостатков стоит отметить ограниченность архитектурных и планировочных решений.

Поточное производство конструкций для возведения зданий по технологии каркасного домостроения привело к унификации элементов, и сейчас для строительства обычно используются готовые панели из клееной древесины и рамные каркасы, которые и составляют несущие стены здания. Все чаще вместо установки сэндвич-панелей выполняется сплошное остекление, обеспечивающее изобилие света и шикарный панорамный обзор.

Категория: Стройка | Просмотров: 1483 | Добавил: redaktor | Теги: каркас, технология, дом | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar