Главная » 2019 » Апрель » 10 » Укладка и монтаж черепицы
08:11
Укладка и монтаж черепицы

Укладка и монтаж черепицы

Укладка и монтаж черепицы Укладка черепицы осуществляется путем наложения краев плиток верхнего ряда на нижний ряд, осуществляя полную герметичность кровли.

Конечно, укладку черепицы лучше всего доверить профессионалам, если вы хотите защитить вашу кровлю на долгие годы. Ну, а если вы решились на укладку черепицы самостоятельно, предлагаю оценить всю сложность работы от а до я, так сказать изучить подробности которые знают только специалисты.

Керамическая черепица по своему весу – довольно тяжелый материал, 1м² покрытия весит около 50кг. Благодаря своему весу они свободно под собственной тяжестью держаться за брус обрешетки, цепляясь выступом, который находится в верхней части черепицы с тыльной стороны плиток. Профессиональные кровельщики знают, что при укладке черепицы должны быть учтены все тонкости.

Что необходимо для укладки черепицы

Естественно, для укладки первым делом, нам потребуются сами черепицы, которые будут образовывать рабочую поверхность.

Воздухопроницаемая коньковая лента – подойдет как для чердачных, так и для мансардных крыш. Поролонные уплотнители, карнизная вентиляционная лента – для защиты от птиц. Лента-гофра на мастике из битума, детали для задержания снега, которые имеют вид в виде крюков, отдельных ступенек либо потолок по всей длине ската.

Так же потребуются оголовки из керамики для каналов вентиляции и инструменты для чистки дымохода.

Подготовительный этап укладки черепицы

Перед проектированием необходимо выбрать вид кровли, стропильная конструкция максимально должна учитывать нагрузку не только черепицы, но и снега, ветра, дождя – для этого нужно просто уменьшить шаг стропил.

Для керамической черепицы в отличие от металлической нагрузка будет больше где-то на 25%.

После обращения заказчика в фирму для заказа выбранной модели – рассчитываются шаг и сечение обрешетки. Правильная укладка черепицы, прежде всего, зависит от точных расчетов и монтажа обрешетки.

В фирме вам произведут детальный и точный расчет для каждого вида черепицы с учетом различных факторов, таких как угол наклона крыши, длина ската, возможный нахлест и т.д. Уклон крыши для укладки черепицы должен быть от 20 до 60 градусов. Если же крыша более пологая – менее 20 градусов, разрабатываются дополнительные мероприятия по гидроизоляции и вентиляции. В этом случае нужно дополнительно набивать контробрешетку вдоль стропил. Затем сверху клеится битумнополимерная гидроизоляция, а только потом монтируют обрешетку.

Для исключения проникновения влаги под кровлю при дожде, даже с учетом сильного ветра считают наиболее оптимальный угол наклона для укладки черепицы – 30 – 40 градусов.

Если уклон кровли превышает 50-ти градусов, вам понадобится дополнительно крепежные материалы для каждой черепицы к обрешетке. Обрешетка изготавливается из деревянных брусочков – 5*5см, а самый нижний ее ряд делают из доски 100-120мм.

Если под кровлей планируется использовать чердак, как жилое помещение, необходимо уложить между стропилами утеплитель, а так же надежно его защитить от влаги, как с наружной, так и с внутренней стороны.

Перед укладкой и монтажом необходимо полностью закончить обустройство вентиляции, кровельные и жестяные работы. Работы по укладке и монтажу черепицы можно вести в одиночку, если размер и вес плиток небольшой.

Монтаж и укладку черепицы начинают в нижнем правом углу крыши, по мере укладки продвигаясь в левую сторону столбцами с сохранением вертикальных швов либо в шахматном порядке. Вообще монтаж разных видов черепицы имеет каждый свои особенности.

Особенности укладки разных видов черепицы

Плоскую черепицу укладывают с большим одинарным или двойным нахлестом по вертикали. При двойном нахлесте, нижние ряды перекрыты больше половины длины черепицы, образуя двух или трехслойное покрытие. В таком случае расход материалов будет намного больше, что и скажется на бюджете, несмотря на то, что плоская черепица намного дешевле других видов. У плоской черепицы нет замка на стыке, что дает возможность, отрезав боковые кромки плиток, с легкостью производить укладку на конусных поверхностях.

Ленточная черепица укладывается параллельно рядами, причем каждый нечетный ряд нужно заканчивать цельными плитами, а четный ряд – половинками, производя, таким образом, смещение плиток. Получается – стык двух черепиц накрывает верхняя плитка. Получается очень красиво и надежно.

Пазовая черепица используется для простых наклонных крыш и укладывается одним слоем параллельными рядами с напуском: по ширине величины ширины паза, а по длине на 0,8-0,9см. Пазовая черепица обладает повышенной стойкостью к проникновению влаги благодаря своему креплению между собой закрытыми фальцами.

Категория: Стройка | Просмотров: 1183 | Добавил: biuro | Теги: монтаж, черепица, укладка, черепицы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar