Главная » 2018 » Ноябрь » 6 » Укладка плитки своими руками
16:55
Укладка плитки своими руками

плитка При ремонте самым проблемным и трудоемким считается процесс укладки плитки. Конечно, лучше эту работу доверить опытным мастерам. Но расценки на эту работу сейчас так высоки, что есть смысл для начала ознакомиться с теорией, а впоследствии, возможно, самому сделать эту трудоёмкую операцию. Вот основные моменты, которые надо учитывать в процессе доведения замысла до реальности.

Нельзя спешить и торопиться – это такая процедура, последствия которой очень трудно, если не невозможно, изменить. Одна мельчайшая деталь, не учтенная в начале, разовьется в такие кривые линии в конце, что ни один мастер не исправит. Поэтому известная пословица "Семь раз отмерь, а один – отрежь" как нельзя более точно описывает ситуацию.

Начинать рекомендуется с основ всякого ремонта – выравнивания поверхностей. Независимо от того, будете ли вы укладывать плиткой пол, или нет, он должен быть ровным, потому что правильно выложенная настенная керамика, все равно найдет место, где показать неровности. Со стенами в этом случае все понятно сразу и без объяснений.

Теперь надо определиться со способом укладки, которым придется руководствоваться при проведении работ. Их существует три вида, и они актуальны и для пола, и для стен: шов к шву, в разбежку, по диагонали. В первом случае ставят одну к одной, выравнивая по двум совместным граням. Во втором – первую плитку следующего ряда серединой прислоняют к месту стыка двух крайних плиток предыдущего строя. В третьем варианте сначала находят середину укладываемой площади путём пересечения диагоналей, затем от центра к краям, ставят, один ряд, второй ряд, начиная от целых квадратных плиток, а на периметре в итоге окажутся резаные треугольные куски. Последний способ самый трудоёмкий и затратный по материалу.

На следующем этапе начнем основные работы. Для этого плитку предварительно необходимо замочить на срок до 10 часов. После данной процедуры она должна будет хорошенько схватываться с клеем или цементным раствором.

При укладывании плитки на пол необходимо сначала установить плитки-ориентиры. Если объёмы маленькие (до 10 квадратных метров), то достаточно будет расположить 4 плитки по углам на гипсовую основу, а при больших площадях маяки располагаются примерно в метре друг от друга. Сделать это надо точно и тщательно, ведь от этого будет зависеть уровень всего пола. Для упрощения задачи можно от стенки до стенки натянуть шпагат по уровню края маяков. Затем на постоянную основу выкладывается первый ряд и каждую плитку замеряют уровнем. После того, как первый ряд выложен, плитки-ориентиры можно убрать и заменить их постоянными. Далее, в зависимости от выбранной системы укладки, накрываем всю территорию, не забывая сверяться с уровнем.

Теперь настала очередь стен. Основные принципы те же, что и на полу, только вместе с уровнем, должен действовать ещё и отвес, а начинать класть плитку надо с нижних рядов, чтобы верхние своим весом не давили на них.

И ещё несколько советов. Кладите столько раствора или клея на плитку, чтобы между ней и поверхностью не оставалось воздушных пузырей. Начинайте работы со стороны противоположной входу, все обрезанные плитки будут спрятаны в невидимых местах. Лишний раствор на плитке сразу старайтесь очищать влажной ветошью. Затирать швы между плиткой можно через несколько дней, когда несущая основа высохнет.

Категория: Ремонт | Просмотров: 1303 | Добавил: redaktor | Теги: плитка, укладка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar