Главная » 2018 » Жовтень » 11 » Битумохранилища и подземные емкости
11:01
Битумохранилища и подземные емкости

Битумохранилища

Основным предназначением битумохранилища является хранение битума, его нагрев и поддержание необходимой температуры. Битумохранилище должно полностью защищать хранящийся в нем материал от загрязнения.

В основном встречаются резервуары с вместимостью от 100 до 3000 тонн. Те из них, емкость которых превышает 500 тонн, разделяют на секции, которые состоят из нескольких отсеков. Разделение резервуара на отсеки позволяет хранить в нем битум разных марок, а также снижает затраты на разогрев материала.

Оборудование для нагрева битума устанавливается лишь в тех резервуарах, которые предназначены для длительного хранения битума. Такое оборудование устанавливается непосредственно внутри хранилища или же в дополнительном отсеке. В резервуарах также установлены шестеренные насосы, которые отвечают за перекачивание битума и его выдачу из хранилища.

Битумохранилища классифицируют по нескольким факторам. К примеру, резервуары с вместимостью до 100 тонн разделяют на временные, открытые и закрытые. А вот битумохранилища, емкость которых превышает 500 тонн, разделяют на постоянные и закрытые.

В главных отсеках битумохранилищ температура материала достигает 60 градусов по Цельсию, что позволяет перекачивать его в отдельный отсек для нагревания до той температуры, которая необходима для работ. Раньше битумохранилища выполняли круглыми и не делили на отдельные секции. Но на сегодняшний день более востребованными являются резервуары линейной планировки. Современные битумохранилища преимущественно изготавливают из железобетонных элементов.

Подземные емкости

Подземные емкости (ЕП) используются в промышленности для слива остатков нефти, конденсата и других жидкостей, которые содержат не более 1,8 процентов Н2S в газовой фазе. В основном емкости подземные изготавливаются по индивидуальному заказу для их более эффективного использования в конкретном случае. Производителям ЕП приходится соблюдать ряд требований и правил при их изготовлении.

Для защиты от загустения и замерзания среды, ЕП оснащены специальными металлическими змеевиками, а в некоторых случаях даже кабелем, который нагревает корпус. Емкости с нагревающим кабелем относятся к другой категории, которая носит название ЕПП. Выходит, что подземные емкости бывают двух видов:

  1. ЕП – без подогрева;
  2. ЕПП – с подогревом.

Резервуары изготавливаются из различных материалов, в зависимости от условий эксплуатации. ЕП представляют из себя цельносварный аппарат, состоящий из конических днищ и люков. Люки используются для удаления среды из емкости, которое происходит с помощью специальных насосов. Насосы, используемые в подземных емкостях выполнены из специальных материалов, которые не подвергаются коррозии.

Как и резервуары для хранения битума, емкости подземные имеют разную вместительность. Чаще всего встречаются резервуары с объемом от 5 до 63 кубических метров. Но так как ЕП изготавливаются по индивидуальному заказу, они могут иметь и больший объем.

Просмотров: 2877 | Добавил: redaktor | Теги: битумохранилище, подземные емкости | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar