Главная » 2019 » Январь » 16 » Cплит-системы - вариант вентиляции в доме
08:33
Cплит-системы - вариант вентиляции в доме

Cплит-системы - вариант вентиляции в доме

С тех пор, как человек начал постепенно окружать себя искусственной природой, строить укрытия, пред ним неизбежно возникал целый ряд проблем, актуальных и теперь. В частности, появлялась необходимость поддержания в жилище комфортных условий в независимости от погоды снаружи.

В самых пугающих антиутопиях посвящённых нашему вероятному будущему именно чистый воздух предстает самым большим дефицитом. С самого начала истории человек так или иначе стал задумываться об устройстве вентиляции в своем доме.

Вентиляция — организованный воздухообмен, благоприятный для здоровья человека, а также необходимый для протекания технологических процессов на производстве. Изобретение вентиляции невозможно датировать определенным веком или годом. Вероятно, первые попытки были сделаны, когда человеку понадобились отверстия в крышах, с которыми очаг горел ярче, а в жилищах становилось легче дышать с уменьшением задымленности.

Открыть форточку

В многоквартирных домах устроена простейшая система вентиляции — естественная. Оборудуется общий вертикальный вентиляционный канал для удаления загрязненного воздуха, а свежий поступает естественным путем через окна, в том числе закрытые. Таким образом, воздухообмен осуществляется за счет разницы температур и/или атмосферного давления снаружи и внутри помещения, определенной силы и направления ветра.

Похожая ситуация происходит при обычном проветривании: насыщенный углекислым газом теплый воздух поднимается вверх и уходит через форточку, замещаясь более холодным уличным воздухом. Вот почему именно верхнее положение форточки предпочтительнее.

Современные строительные нормы и правила предписывают устанавливать в новых домах пластиковые окна, которые исключают приток свежего воздуха через неплотно прилегающие друг к другу элементы рамы. Человек оказывается "закупоренным" в своей квартире.

Временное открытие створки окна является "экстремальным" методом замены воздуха в помещении — в квартиру проникают выхлопные газы, шум, уличная пыль, насекомые. Кроме того, через некоторое время после окончания проветривания воздух вновь насытится углекислым газом.

Данная проблема имеет различные решения, отличающиеся задачами, эффективностью и ценой. Системы проветривания для оконных блоков позволяют осуществить постоянное, дозированное и регулируемое по объему проветривание помещений при закрытых окнах. Существуют активные и пассивные системы проветривания — во втором случае воздух нагнетается малошумным электровентилятором.

Климат нам подвластен

Простое проветривание не может обеспечить в доме или квартире оптимальной температуры, влажности, скорости движения воздуха — для этого необходимы системы вентиляции и кондиционирования. В случае их применения мы получаем практически полный контроль над климатом в нашем жилище.

Для поддержания оптимального микроклимата в отдельных жилых или офисных помещениях используются бытовые кондиционеры или сплит-системы. Для кондиционирования жилых комнат в квартирах многоэтажного здания используются кондиционеры сплит-систем настенного типа. Наружные блоки располагаются на балконах и внешних стенах, внутренние блоки — на стенах обслуживаемых помещений. Внешний блок состоит из компрессора, вентилятора и радиатора. Внутренний также из вентилятора и радиатора, но здесь отсутствует компрессор. Радиатор внешнего блока называется конденсатором. Так как в нем происходит конденсация рабочей смеси (вернее, газа). А радиатор внутреннего блока — испаритель. Там происходит испарение рабочей смеси, превращение ее в газ.

Сначала смесь испаряется во внутреннем блоке (который находится внутри помещения). Для испарения смеси, нужна энергия — теплота. Эту теплоту смесь берет из воздуха комнаты, который вентилятором постоянно подводится на внутренний радиатор. Смесь закипает и испаряется. Рабочая смесь в кондиционере — фреон — имеет низкую температуру кипения, комнатной температуры ему более чем достаточно, чтобы закипеть и испариться. Он берет теплоту из дома и испаряется. Испарившись, газ расширяется, но из-за герметичности все конструкции, происходит его сжатие, а значит и поднимается давление. Кроме того, компрессор еще более его сжимает. Из-за этого, температура кипения, а значит и охлаждения, повышается. Пока газ испаряется, он попадает в наружный блок (расположенный на улице), теперь его температура конденсации очень высока. Благодаря этому, даже +40° С являются для газа большим "морозом". Он начинает охлаждаться и превращаться снова в жидкость. При этом он отдает теплоту воздуху, но уже уличному. Охладившись, он подается снова как жидкость во внутренний блок и процесс повторяется. Благодаря принципу работы, основанному на цикле Карно, кондиционер может охлаждать помещение.

Достоинством систем такого типа систем кондиционирования является простота установки и монтажа при относительно низких затратах. Недостатком сплит-систем можно считать необходимость устанавливать несколько комплектов на один объект, если ваш офис или квартира имеют значительную площадь. Кроме того, наружные блоки скорее всего испортят фасад здания, особенно досадно — в историческом центре города.

Установка комплексной приточно-вытяжной системы вентиляции и кондиционирования скорей всего потребует больших затрат, но при соответствующем расчете мощности обеспечит нужный климат во всех помещениях и облик здания останется неизменным.

Просмотров: 2313 | Добавил: biuro | Теги: кондционер, вентиляция, Cплит-системы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar