Главная » 2019 » Апрель » 9 » Простой звуковой генератор – сторож, который ничего не просит
20:40
Простой звуковой генератор – сторож, который ничего не просит

Простой звуковой генератор – сторож, который ничего не просит

В наше время, когда берут все, что плохо лежит, иметь надежный замок – дело не последнее. Сторожевой пес, конечно, хорошее подспорье, но и он ненадежен: не все объекты могут быть доступны для собаки, к тому же его могут просто-напросто нейтрализовать. А это нежелательно.

Использование для охраны простого звукового генератора милое дело. Его ни отключить от сети, ни испортить практически невозможно. Сарай с животными, птичник, гараж поставил под его надежную охрану.

Как собрать простой звуковой генератор?

Простой звуковой генератор я собрал из транзисторов и герконов с магнитами.

Схема моего сторожа очень простая, и поэтому любой домашний мастер, способный при помощи простейшего омметра определить обрыв цепи, может его изготовить.

Кстати, звуковой генератор вам сможет за небольшую плату собрать любой радиолюбитель.

В генераторе будут четыре вывода, а также "плюс" и "минус" для присоединения батареи питания и двух выводов – на охрану объектов.

Работа геркона – это важно знать – заключается в том, что при подведенном к нему магните контакты его замкнуты. При отведении магнита на определенное расстояние контакты размыкаются.

Скажем, вам необходимо поставить под охрану трое дверей.

Для этого понадобятся три геркона и три магнита, ну и, конечно, провод. На внутренней стороне двери, лучше сверху, в противоположной стороне от петель монтируем магнит. Геркон же закрепляется на коробе дверного проема так, чтобы магнит при закрытых дверях был расположен как можно ближе к геркону. Соединив все герконы последовательно, протягиваем проводку к месту, где ночью отдыхаете.

При закрытых дверях проверьте целость цепи. Если обрыва не окажется, значит, контур к охране готов.

Теперь надо присоединить к звуковому сигналу питание, а потом проверить его действие (достаточно только приоткрыть дверь). Сам звуковой генератор весит всего 200 г с футляром и питанием.

Если среди ночи звуковой сигнал подаст звук, значит, к вам пожаловали незваные гости.

Кстати, такой простой звуковой генератор можно успешно применять для охраны приусадебного и дачного участков. По периметру всего участка забивают колышки высотой 20-30 см, а на колышках закрепляется тонкий провод. Выводы должны быть в месте отдыха. Незваный гость обязательно заденет провод – и этого вполне достаточно, чтобы злодея обезвредить или отпугнуть.

Этот прибор очень экономичен. Трех недорогих батареек хватает на все лето. Этот сторож не проспит!

Просмотров: 258 | Добавил: biuro | Теги: СТОРОЖ, генератор, звуковой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar