Главная » 2019 » Январь » 15 » Противопожарное оборудование: почему стоит иметь
08:06
Противопожарное оборудование: почему стоит иметь

Противопожарное оборудование: почему стоит иметь

Как известно, дым практически всегда - предвестник огня. Именно поэтому противопожарные системы оснащены датчиками дыма. Дымовые пожарные извещатели бывают разных типов, что обусловлено их функциональными возможностями. Если вы собрались установить дома противопожарную сигнализацию, то стоит ознакомиться с их разнообразием.

Самые простые датчики передают сигнал на пожарный прибор, который включает сигнализацию. Но в этом случае обнаружить локализацию пожара сразу невозможно. Более эффективными являются адресные системы, которые помогают быстро определить очаг. Следующими, по уровню совершенства, являются адресно-аналоговые извещатели. Их функции заключаются в измерении, как уровня задымленности, так и температуры. Это поможет избежать ложной тревоги.

Жилые помещения наиболее часто оборудованы автономными дымовыми пожарными извещателями. Они работают от батарейки и самостоятельно подают сигнал, который будет услышан, если кто-то находится в помещении. Эффективность этих приборов ниже, а вариантов поволноваться больше: вдруг вы забудете сменить батарейку, или пожар начнется, когда никого не будет дома. Да и обслуживать их все равно необходимо профессионалам, иначе вы сможете получить головную боль от частых ложных срабатываний.

Самих типов извещателей, конечно, намного больше: пороговые, адресные, адресно-аналоговые, дымовые оптико-электронные, ионизационные, линейные, тепловые, комбинированные, с радиоканалом, аспирационные и другие. Однако значительная часть из них используется в довольно сложных конструкциях и применяется в основном при установке противопожарных систем в коммерческой недвижимости: на складах, в крупных офисных зданиях.

На развитие типов датчиков, конечно же, влияет общее развитие науки и электроники. Они становятся не только более чувствительными к уровню задымленности в помещении, но и меньше реагируют на воздействие окружающей среды. Например, если датчик пороговой системы не очищать от пыли, то система может утратить работоспособность. Над этим тоже работают специалисты. По крайней мере, в современных интеллектуальных извещателях запыление просчитано, и оно не так часто приводит к ложным тревогам. Использование микропроцессоров позволило стабилизировать чувствительность, избежать ложных срабатываний, дало возможность даже в пороговых системах менять чувствительность в зависимости от объекта, в котором находится пожарный извещатель.

Помимо дымовых, существуют так же тепловые датчики. Они определяют температуру и срабатывают в случае достижения обозначенного порогового значения, а так же анализируют скорость нарастания температуры. К примеру, если за минуту температура поднялась на 8 градусов, формируется сигнал тревоги. Комбинированные датчики используют дымовой и тепловой каналы.

На случай, если вы предполагаете, что возможно возгорание без дыма (так, например, горят спирты), вам стоит ознакомиться с пожарными извещателями пламени. Они непосредственно фиксируют излучение от очага возгорания. А для снижения количества ложных срабатываний от внешней засветки их делают многодиапазонными.

Просмотров: 2303 | Добавил: biuro | Теги: противопожарное, ОБОРУДОВАНИЕ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar