Главная » 2018 » Октябрь » 18 » Деревянная баня: как построить
15:26
Деревянная баня: как построить

баня Существуют различные приемы торцевых врубок, с помощью которых брус соединяется между собой. Каждый строитель выбирает наиболее удобный для себя. Но перед началом работу нужно изготовить шаблон, по которому можно быстро и точно отметить все места врубок. Еще желательно еще до начала работ все брусья до одной длины. Такая подготовка положительно повлияет на скорость и качество работ.

Самая ответственная задача – правильно положить закладной венец – основание всей конструкции. Сначала на фундамент улаживаем рейки не шире 5 см и не толще не больше 1,5 см. Они послужат прослойкой между фундаментом и закладным венцом. Сверху реек ложем бревна. До того, как скрепляем между собой бревна первого слоя, проверяем их ровность с применением нивелира. После этого скрепляем венец. Пространство между брусьями и фундаментом заполняется монтажной пеной.

Венец к фундаменту дополнительно прикреплять не нужно. Вся конструкция дома будет придавливать основание к фундаменту собственным весом. А последующие слои скрепляются деревянным или металлическим нагелем. Поэтому для упрощения работы, лучше разбить задачи поэтапно. Таким образом, отверстия под нагели удобней просверлить сразу. Нагели начинают забивать после укладки второго слоя. Так собирается вся конструкция.

Оконные и дверные проемы

Существует два метода выполнения дверных и оконных проемов: выполнение роема вместе со сборкой или вырезание проема после сборки.

В первом варианте нужно все срубы разметить тем, как будут собираться венцы. В Месте проема делаются дополнительные пазы для крепления коробки окна или дверей. Это необходимо для упрочения всей конструкции.

Второй способ намного проще и распространенней. Его преимущество в том, что проемы делаются уже после того, как дом устоялся и дал просадку. Очень часто просадка может быть достаточно большой и зависит от материала, который был использован (порода дерева, влажность и др.). Такой вариант позволяет избежать перекоса и ремонта проема. Преимущество также заключается в сравнительной простоте выполнения такой работы.

Правильно собираем брус и конопатим сруб

Во время сборки венцов, между брусьями необходимо укладывать уплотнитель. Используемый материал должен выходить за края бруса. В качестве уплотнителя используются различные натуральные и синтетические материалы. Прекрасно подойдет дешевый натуральный уплотнитель, которым может быть мох, пакля, льняной шнур и т. д. Минус такого материала заключается в большой трудоемкости работы с ним. Однако синтетические материалы не рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью.

Уплотнитель пот весом конструкции будет становиться плотнее. Но его необходимо все-таки немного сдавить вручную. Для этого пользуются специальной лопаткой и молотком. Весь уплотнитель, выступающий за края, сворачивается и осторожно забивается в щели между брусьями. В том случае, когда во время возведения стен уплотнитель между венцами не укладывался, уплотнитель сворачивают в шнур и забивают, чтобы получился ровный шов.

Категория: Стройка | Просмотров: 11043 | Добавил: redaktor | Теги: строительство, дерево, баня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar