Главная » 2020 » Август » 10 » Флизелиновые обои: как верно нужно их клеить на стены
07:45
Флизелиновые обои: как верно нужно их клеить на стены

Флизелиновые обои: как верно нужно их клеить на стены

флизелиновые обои Ни один ремонт в доме не обходится без оклейки стен обоями. Они как "одежда" для стен, которая придает настроение всему интерьеру. С помощью цвета, текстуры и фактуры обоев можно создать то или иное настроение в комнате. Одним из самых популярных видов обоев является флизелиновые. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как клеить флизелиновые обои.

Оклейка стен флизелиновыми обоями

Подготовка

Нужно внимательно прочитать инструкцию, которая поставляется с рулоном обоев. В ней написаны только важные вещи. У разных производителей обоев могут быть разные рекомендации, поэтому инструкцией нельзя пренебрегать. Например, один производитель рекомендует промазывать клеем только стены, а другой – и стены, и обои. Как поступать, решать каждому самостоятельно, но лучше выбрать второй вариант.

Выбор клея

Существует большой ассортимент видов клея для обоев, но для флизелиновых лучше использовать специализированный. Этот клей тоже делится на подвиды: есть для легких флизелиновых обоев, а есть для тяжелых. Тип выбранных обоев можно уточнить в инструкции к ним. И если клей для тяжелых видов подойдет к любым флизелиновым обоям, то для легких выдержит не все.

Фирм по производству клея для обоев много, но лучше покупать продукцию проверенных и качественных производителей, чтобы избежать дальнейших неприятностей с поклейкой обоев.

Подготовка стен

Стены должны быть абсолютно чистыми. Все остатки старых обоев должны быть удалены. Если имеются выбоины и трещины, их надо заделать шпаклевкой. И когда все высохнет, лучше всего нанести небольшой слой клея или грунтовку (с глубоким проникновением). Все это позволит улучшить сцепление обоев со стенами.

Подготовка к поклейке обоев

Для начала нужно намешать клей. Он в основном продается в порошкообразном виде. Так что перед применением его надо развести водой и тщательно перемешать, чтобы он равномерно растворился. Пропорции, в которых все смешивать, указаны в инструкции к клею. У каждого производителя свои пропорции, поэтому нужно внимательно прочитать инструкцию.

флизелиновые обои

Следующее, что надо сделать, – нарезать обои. Это один из самых ответственных моментов. Для начала необходимо сделать замер стен по высоте в различных местах и найти максимальную высоту. Ее вы будете использовать за основу при нарезании полос. Обои нарезаются по принципу: максимальная высота стены + 5-7 см (запас). На обоях с изображением добавляется еще один критерий – сопоставление узора, чтобы при поклейке текстура обоев выглядела непрерывной и гармоничной.

Наклейка обоев

Итак, клей наведен, обои нарезаны, теперь остается самое главное – наклеить их на стены. Начинать надо от угла.

Предварительно нарисуйте прямо на стене, применяя отвес или уровень, линию по вертикали. Эта линия будет служить "стартом" и поможет сделать ровный стык.

Флизелиновые обои не дают усадки и не расходятся, поэтому клеятся встык, а внахлест они идут только в углах (об этом чуть позже).

Для улучшения сцепления (или при тяжелом типе обоев) клеем промазываются и стены, и нарезанные полосы. Затем лист обоев приклеивается на стену. При этом начерченная линия должна идти параллельно ему.

После, для удаления лишнего воздуха и для лучшей проклейки, надо разгладить лист, двигаясь сверху вниз и обязательно от центра к краям. Для этого лучше всего использовать валик, но можно и тряпочку. Затем следует проделать те же процедуры и со вторым листом, приклеивая его встык к первому.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! При поклейке флизелиновых обоев нужно сразу убирать (с помощью влажной тряпочки) излишки клея. Иначе при последующей покраске обоев цвет краски в этих местах будет отличаться от основного. Да и на некоторых видах "настенной одежды" при высыхании клей может образовать пятно.

Клеим в углах

Флизелиновые обои в углах помещения нужно клеить внахлест. Надо померить размер стены до угла (с одной стороны) и подогнать полосу обоев, чтобы образовался заход в 1-1,5 см на угол. Заем приклеить полосу обоев и выровнять ее. А вот следующую полосу нужно прикреплять внахлест. При образовании складок обои немного разрезаются, выпускается воздух, после чего все аккуратно разглаживается.

Также есть нюансы при оклейке внешних углов. Для этого нужно померить расстояние от уже наклеенной полосы до угла и добавить 2,5 см. Затем приклеить лист, завернув его за угол. Следующую же полосу нужно клеить уже встык. Но если угол окажетя кривым, то допускается и наклеивание внахлест.

Завершение

После того как флизелиновые обои высохли, надо аккуратно отрезать лишние обои снизу при помощи канцелярского ножа. Все готово! Можно крепить плинтус внизу и вверху (если это необходимо).

Теперь, разобравшись во всех тонкостях работы с флизелиновыми обоями, можно смело затевать ремонт. Ведь если знать все подводные камни, то и работа будет проходить легко и непринужденно. А после новый декор жилища будет радовать своей новизной и свежестью.

Категория: Ремонт | Просмотров: 1383 | Добавил: redaktor | Теги: флизелиновые, Поклейка, обои | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar