Главная » 2018 » Октябрь » 16 » Как предотвратить посинение древесины
12:28
Как предотвратить посинение древесины

древесина Синева (синь) представляет собой посинение ствола дерева или пиломатериала, которое появляется из-за грибков, как правило сумчатых. Синь является результатом гниения дерева. Такая древесина не является прочной и не пригодна для производства качественных изделий, так как процесс гниения не прекращается и изделие может быть разрушено.

Такой порок древесины обычно появляется на деревьях, которые расположены возле воды или в заболоченных местностях. На готовых изделиях синь может появиться из-за застоя воздуха, повышенной влажности или низкой температуры помещения.

Синь древесины ухудшает результативность применения защиты дерева от вредителей и старения. Такая древесина обладает также пониженной ударопрочностью и упругостью.

Методы по борьбе с синью бывают физическими и химическими.

Физические методы заключаются либо в сушке либо в увлажнении древесины. Сушка бывает естественной или при помощи сушилки. При естественной сушке высыхание дерева происходит медленно. Она заключается в складывании штабеля в проветриваемом помещении на специальные прокладки. Сушка производится до достижения необходимого значения влажности, при котором исключается дальнейшее инфицирование древесины.

Сушка в сушилках предполагает помещение древесины в специально оборудованные камеры. В результате материал быстро достигает необходимого уровня влажности.

Увлажнение также является одним из способов борьбы с синью. В процессе увлажнения древесина помещается в воду или орошаются ею. Такая обработка предотвращает посинения, однако может использоваться на короткий срок. Если оставить древесину в воде на более длительное время, то есть вероятность того, что в ней появятся бактерии, деятельность которых приведет к ее затоплению.

Химически средства для борьбы с синевой используются редко, так как они вредны для окружающей среды. К химическим методам относят обработку дерева хлорофенолом (особо вредным) либо препаратом Sinesto В (наиболее экологически безопасным). Осуществление пилорамами мероприятий по предотвращению синевы является оправданным, поскольку обеспечивается сохранность древесины, а следовательно ее качество и ценность.

Категория: Полезные советы | Просмотров: 1933 | Добавил: redaktor | Теги: посинение, Предотвратить, древесина | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar