Главная » 2020 » Октябрь » 29 » Как стелить ковролин: основные способы делать это правильно
21:26
Как стелить ковролин: основные способы делать это правильно

Как стелить ковролин: основные способы делать это правильно

ковролин способ Отделку каждого помещения, как правило, завершает надежное устройство напольного покрытия. Один из лучших отделочных материалов для пола является ковролин. Он давно снискал славу материала, подходящего для помещений разного социального статуса. И если вы решились украсить свой дом именно этим покрытием, стоит знать, как стелить ковролин правильно.

Это – практичный, доступный и эстетичный материал. Он надежный и износостойкий. Значение ковролина при наполнении интерьера сложно переоценить. Для того, чтобы его визуальные и качественные показатели были на высоте, нужно уложить покрытия по науке. Помните, все начинается с правильного выбора.
Разновидности ковролина

Компаний-изготовителей, как и видов ковролина, немало. Основные разновидности:

  • петлевой;
  • разрезной ковролин;
  • шег с ворсом (имеет вид крученой нити);
  • крол (имеет вид ворса с петлей).

Самым износостойким считают именно петлевой ковролин. Здесь огромное значение играет длина ворса, ведь чем он короче, тем износостойкость выше. Ориентируясь даже по этим банальным критериям, можно без особого труда подобрать ковролин для уютной спальни, для комнаты или даже для холла отеля.

Особенности укладки ковролина

Если помещение имеет небольшой размер, а значит и малую площадь, то стелить ковролин желательно цельным полотном и по максимальным размерам, учитывая даже дверные проемы. Зачастую, конфигурация помещений совсем не идеальна, поэтому при выборе размеров полотна делайте накидку на 10 -15 см. Этот запас позволит в дальнейшем избежать нежелательных просветов между стеной и ковролином. Если выбор уже сделан, можно приступать к настилу, но только, если вы твердо уверены в своих способностях относительно самостоятельной отделки. Если есть сомнения, изучите основные правила того, как стелить ковролин своими руками.

Подготовительные работы

Как всегда, основной процесс невозможен без серьезной подготовительной работы. Сначала готовим поверхность. Пол должен быть ровным и не иметь изъянов. Как правило, ровность поверхности достигается традиционными самовыравнивающими смесями. Чтобы повысить адгезию, поверхность пола тщательно грунтуют.

Разумеется, можно стелить ковролин и на деревянный настил либо песчано-цементную стяжку пола, однако время эксплуатации будет заметно уменьшено. Продлить срок службы такого напольного покрытия можно за счет подложки из резины, пенополиуретана, войлока либо похожих по характеристикам строительных материалов. Устроить подложку также надо уметь, ведь она обладает крайне важными свойствами:

  • максимально скрывает недостатки пола;
  • существенно улучшает тепло- и звукоизоляционные качества помещения;
  • из-за хороших амортизационных свойств повышает износостойкость ковролина.

Эти качества давно заприметили зарубежные компании. Они даже предоставляют гарантию на эксплуатацию ковролина (до 10 лет), но лишь при условии, что покрытие будет настилаться именно на подложку. Кроме того, толщина подложки тоже крайне важна. За счет нее можно без проблем добиться единого уровня пола во всех помещениях квартиры или дома. А это, поверьте, очень важный аспект особенно для жителей постсоветского пространства, ведь очень часто жители старых домов сталкиваются с проблемой разного уровня пола в комнатах. Поэтому перед настилом ковролина все же желательно положить подложку.

ковролин способ

Способы настила ковролина

После того, как подложка наклеена, продолжаем работу с напольным покрытием. Есть ряд способов настила ковролина. Тут каждый выбирает по силам и возможностям. Самый простой метод настила – свободная укладка. Для этого целое полотно раскладывают на полу, несколько часов (а лучше дней) выдерживают, затем хорошенько разравнивают и подрезают по периметру пола.

Делать это желательно с тыльной стороны. Края ковролина прячут под плинтус. Если в месте дверного проема ковролин стыкуется с каким-то другим покрытием, лучше это место скрыть под дверным полотном. Зачастую такой способ используют для небольших помещений. Его недостатки налицо. Например, вероятность смещения, что влечет за собой коробление.

Второй — безклеевой способ — называют стретчингом. Он заключается в плотной натяжке коврового покрытия на специальные грипперные рейки. Такая натяжка производится лапами – киккерами. После процедуры фиксации грипперы надежно скрывают под плинтусами.

Не менее популярен в последние годы способ укладки, подразумевающий фиксацию ковролина с помощью двухстороннего скотча. Делают это по всей площади и периметру, скотч клеят в виде сетки. Можно фиксировать только края. Бывает, что скотч заменяют термолентой, которую перед применением тщательно нагревают специальным утюгом. Такой способ настила позволяет легко и быстро, в случае необходимости, снять ковролин с минимальными повреждениями пола и покрытия.

Если нужно положить ковролин в помещении, где большая проходимость, лучше использовать способ прямой проклейки. Он подразумевает полную фиксацию к полу клеевым составом. Сначала промазывают край, который прилегает к стене, а потом отгибают и обрабатывают противоположный. Чтобы слой был равномерный, используют зубчатые шпателя. При укладке на поверхность нескольких ковролиновых полос, необходимо выровнять и проклеить стыки. Этот способ практически не имеет изъянов, он отлично подходит и для небольших помещений. Пожалуй, недостаток его заключается в необходимости периодического ремонта поверхности либо подложки после демонтажа ковролина.

Вот и все нюансы, как видите, это не так и сложно. Нужно просто помнить, как стелить ковролин правильно, умело использовать на практике все теоретические знания и тогда все получится. Но если описанная инструкция вызывает у вас вопросы, и вы ощущаете дефицит необходимых навыков, лучше обратитесь к мастерам.

Категория: Дизайн | Просмотров: 1383 | Добавил: redaktor | Теги: ковролин, способ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar