Главная » 2019 » Апрель » 20 » Остекление деревянных окон: советы
11:37
Остекление деревянных окон: советы

Остекление деревянных окон При остеклении деревянных окон, немаловажную роль играет подготовка стекольных рам перед остеклением, будь то новые рамы либо б/у.

Перед вставкой стекол, прежде всего, нужно полностью сделать очистку фальцев, дать им просохнуть, затем вскрыть олифой либо краской и после полного высыхания можно приступать к вставке стекол.

Чтобы закрепить стекла в фальцах оконной рамы применяют проволоку, гвозди и шпильки. Проволоку можно взять стальную, чтобы легко ломалась, гвозди нужны тонкие длиной до 2 см. Гвозди или шпильки прибиваются параллельно стеклу на расстоянии примерно 30 см. Шляпки у гвоздей откусывают кусачками, прижимают к стеклу и забивают. Не стоит сильно прижимать гвозди или шпильки к стеклу, во избежание раскола.

Остекление деревянных окон можно делать тремя способами:

  1. на одинарной замазке;
  2. на двойной замазке;
  3. при помощи штапиков.

Давайте пропустим первый способ одинарной замазки и переедем сразу ко второму. Второй способ конечно более трудоемкий, но и эффект от него больше в плане герметичности.

При остеклении деревянных окон на двойной замазке, рыхлую замазку накладывают на фальцы в виде ленты толщиной около 3 мм по всей ширине, чтобы при укладке стекла и небольшого нажима на него, излишки замазки выдавились.

Убедитесь, что стекло плотно легло на все фальцы. Выдавленную замазку срезаем и закрепляем стекло шпильками, а фальцы замазываем густой замазкой.

Этот способ самый дешевый и старый. Еще у него есть существенный недостаток. При перепадах температур и влиянии влаги, со временем замазка портится и отстает.

Более современный способ остекления деревянных окон осуществляется с помощью штапиков. Замазки необходимо намного меньше, да и внешний вид окон выглядит намного лучше, к тому же они становятся прочнее.

Штапики – это деревянные рейки, которые заменили шпильки и замазку. Изготавливаются штапики в основном из древесины сосны либо ели.

Остекление деревянных окон с помощью штапиков можно делать – без замазки, с замазкой (я лично использую силикон), а так же можно применять резиновые прокладки.

Штапиками закрепляют стекло с помощью гвоздей либо шурупов, которые прибивают на небольшом расстоянии от стекла, дабы не расколоть его.

Бывает, что при остеклении деревянных окон, нет стекла нужного размера, приходится остеклять окна из нескольких кусков стекол. Остекление можно производить как впритык, так и внахлест. При вставке впритык стекла должны быть ровными и идеально прилегать друг к другу, иначе сквозняков не избежать. Избежать сквозняка нам опять поможет замазка, которая наносится на кромки стекол и плотно прижимается. Излишки можно срезать, а шов сгладить.

Если стекла накладываются друг на друга, то под кромку верхнего стекла нужно обязательно вбить шпильки, чтобы оно не съехало вниз.

Категория: Полезные советы | Просмотров: 1543 | Добавил: biuro | Теги: окон, деревянных, остекление, Советы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar