Главная » 2018 » Октябрь » 26 » Свайный фундамент
20:08
Свайный фундамент

фундамент Свайный фундамент применяется на зыбких, слишком мягких грунтах, не способных выдерживать нагрузку от конструктивных элементов больших зданий. Обычной сваи вбиваются там, где твердая порода находится слишком глубоко для того, чтобы рыть котлован и закладывать ленточный или плитный фундамент. Подавляющее большинство зданий Санкт-Петербурга и Венеции построено на свайном фундаменте. Под этими городами очень близко подходят грунтовые воды. Ну а сам грунт представляет собой речной ил, на котором строительство любых капитальных здании было бы не возможно без свайного фундамента.

Сваи – это длинные бревна, один конец которых заточен для того, чтобы его вбить в землю. Сваи могут не только забиваться, но и вкручиваться. Сваи такого типа похожи на большие шурупы-саморезы. Однако их закручивание выполняется небольшим устройством, работа которого основана на принципе работы рычага.

Помимо того, что сваи позволяют на мягких зыбких грунтах строить огромные здания, они имеют еще одно преимущество. Во время строительства не страдает окружающая среда. Нет нагрузок на почву, прерывания подземных потоков и так далее.

Когда сваи вбиваются, они, проникая через мягкие слои грунта, доходят до твердых слоев, на которых и держится вся масса сооружения. В среднем, одна свая свободно выдерживает от 2 до 5 тонн нагрузок. Для того, чтобы конструкция была прочной, верхушки свай соединяются, образовывая, таким образом, платформу.

Также сваи могут быть сделаны прямо в грунте. В специально высверленную скважину опускается арматура или труба, которую заливают бетоном. После затвердевания, такие сваи дополнительно утрамбовываются с помощью специальных вибромашин.

По сути, свайный фундамент – это столбчастый фундамент. Однако сваи используются для огромных зданий, а сами таки столбы очень большие.

Гарантированный срок службы свайного фундамента – 50 лет. Сваи в плане долговечности уступают ленточным и плитным фундаментам ,который способны сохранять первоначальную прочность на протяжении 150 лет.

Категория: Стройка | Просмотров: 11283 | Добавил: redaktor | Теги: фундамент, сваи | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar