Главная » 2019 » Январь » 15 » Установка септика в загородных домах и дачах: основные принципы
08:26
Установка септика в загородных домах и дачах: основные принципы

Установка септика в загородных домах и дачах: основные принципы

установка септика Владельцы загородных домов и дач, лишенные центральной системы канализации, часто задумываются над способами очищения сточных вод. Сегодня одной из наиболее удобных и часто используемых технологий, решающих данную проблему, является установка септика. Это вертикальный подземный отстойник, в котором сходятся канализационные трубы, а после очистки оседает в почву через дренажную систему.

Состоит сам септик из нескольких очистительных камер, в каждой из которых оседают определенные частицы: от более крупных фракций в первой камере, до мелких в последующих. Далее стоки направляются в дополнительный фильтр.

Основные преимущества септика просты, но достаточны, для того, чтобы именно на нем остановить свой выбор: значительное снижение затрат на строительство, простота и удобство использования и обслуживания, длительный срок службы.

Материалы, из которых изготавливаются септики, достаточно разнообразны: кирпич, бут, бетон, железобетон. От материала напрямую зависит стоимость сооружения.

Для того, чтобы выбрать вариант инженерного решения очистки вод на вашем участке необходимо определить несколько факторов:

  1. Рассчитать объем водопотребления по количеству постоянно проживающих в доме людей.
  2. Учесть условия для установки септика (тип грунта, вопрос водоотведения). В грамотном решении вопроса водоотведения заложены 50% успеха.
  3. Выбрать материал для сооружения в соответствии с условиями участка.
  4. Решить: будет ли устанавливаться система водоочистки, и куда будет производиться сброс воды после регенерации фильтров. Если не решить вопрос о сбросе воды после периодической промывки фильтров системы водоочистного оборудования, то можно вывести залповым сбросом индивидуальное очистное сооружение из строя. Необходимо отводить эту воду, минуя очистное сооружение, непосредственно в дренаж.
  5. Определить как именно и насколько часто будет производиться техническое обслуживание сооружения.

Устройство устанавливается на территории вашего участка под землей

Устройство устанавливается специалистами на территории вашего земельного участка под землей, это избавит вас от сложных и трудоемких работ по организации сточной ямы и позволит избежать порчи участка. Сам процесс монтажа не особо трудоемкий, но требует тщательной подготовки. При установке септика необходимо его прочное крепление к жесткой стене или профилю. В зависимости от объемов обработки устройство может быть оборудовано и для нескольких домов одновременно.

Септики бывают не только из разных материалов, но и разные по форме: горизонтальные вертикальные, с разным количеством камер (от одной до трех). При отсутствии заводского септика можно применять стандартные железобетонные колодезные кольца. Наружные боковые поверхности септика должны иметь гидроизоляцию в виде глиняного замка толщиной не менее 0,2 м. Перекрытие должно быть доступным для откачки и с люками.

Система подземной фильтрации должна быть расположена ниже места водозабора питьевой воды по течению грунтовых вод. Вот основные рекомендации для выбора места под септик:

  1. Место должно быть ниже дома по естественному уклону местности с учетом возможности подъезда ассенизационной машины для откачки осадка. Так же должна быть обязательно предусмотрена возможность дальнейшего сброса очищенной воды в дренажную канаву, овраг.
  2. Оптимальное расстояние для расположения септика от дома - 5 метров. Увеличение этого расстояния может усложнять процесс прочистки в случае засора, а если расстояние будет более 15 метров, то обязателен промежуточный колодец. Сама трасса не должна иметь каких-либо перегибов, если сделать ее прямой невозможно, то в местах поворотов также надо будет установить поворотные колодцы.

Траншея под трубу прокладывается с уклоном 20 мм на 1 метр, дно траншеи должно быть покрыто выравнивающей подсыпкой из песка. Котлован должен быть с откосами, угол которых рассчитывается в зависимости от свойств грунта. Песчаная подушка на дне котлована должна быть примерно 10 см толщиной. Траншея под отводящую трубу от очистного сооружения или септика прокладывается с уклоном не менее 10 мм на 1метр.

Имеет смысл установить на выпуске канализации из дома так называемую "ревизию", что избавит вас от проблем с засорами трассы от дома до самого септика. Способ водоотведения решается индивидуально для каждого участка. Для участков с глинистым грунтом чаще всего это сброс в придорожный кювет, для песчаных грунтов возможна почвенная фильтрация.

Категория: Стройка | Просмотров: 1953 | Добавил: biuro | Теги: загородный, дом, дача, септик | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar