Главная » 2018 » Ноябрь » 26 » Утепление бетонного пола или как утеплить пол своими руками
19:10
Утепление бетонного пола или как утеплить пол своими руками

пол Утепление бетонного пола или как утеплить пол своими руками

Как утеплить пол своими руками? Именно такой вопрос возникает в голове многих людей. Времена, когда полы были исключительно холодными давно в прошлом, а прогресс не стоит на месте и многое, что было, когда то не возможным, сегодня становится обыденной реальностью.

Утепление бетонного пола является важнейшим элементом в вашей квартире, ведь это то место, по которому мы ходим, к которому прикасаются наши ноги. Следовательно, от него на прямую зависят наше здоровье и хорошее самочувствие.

Бетонные полы в квартире доставляют массу неудобств. Они, по своей природе, очень холодные и, что бы хоть как то противостоять этому холоду мы надеваем на себя кучу носков и теплые тапочки. Это очень не комфортно, так как ноги должны дышать, а не преть под этой сильной "броней". Именно в таких ситуациях и возникает вполне резонный вопрос: как утеплить бетонный пол.

Возможностей утепления существует огромное множество. Все они делятся на несколько групп, в зависимости от утепляющего материала. Но основные способы это:

1. создать утепленный деревянный настил;
2. теплая стяжка.

Это вам поможет избавится от теплых тапочек, но повлечет за собой определенные капиталовложения. Один из выше приведенных способов – более дорогой, другой – подешевле. Не нужно быть расчетливым аналитиком чтобы догадаться, что более дорогой способ является более эффективным и способен подарить вам больше тепла, а который дешевле, следовательно, немного похуже.

Какой именно способ применять – выбирать исключительно вам, а мы, в свою очередь, рассмотрим оба процесса и предоставим вам конкретные действия решения вашей проблемы.

Как утеплить пол используя теплый настил без мокрых процессов

Как вы уже догадались – данный способ является самым эффективным. Но и самым дорогим. Его легче организовать, так как он попросту ложится поверх бетона и не требует различных подготовительных операций. Единственное, что может побеспокоить – так это защита данной конструкции от влаги, которая идет от основания.

Обеспечение гидроизоляции конструкции

В самом начале работы нам потребуется сделать гидроизоляцию. Ее можно сделать двумя способами:

1. использовать гидроизоляционные растворы;
2. воспользоваться обычной целлофановой пленкой и настелить ее внахлест на прилегающие стены.

И первым и вторым способом мы достигнем своей цели и обеспечим надежную гидроизоляцию. Растворы обойдутся вам дороже, но если хотите сэкономить – смело используйте целлофановую пленку. Она вполне подойдет.

Установка лаг (маяков)

Далее наше утепление бетонного пола предусматривает установку специальных лаг или маяков. В принципе, в нашем случае, это одно и то же. Разница заключается всего лишь в используемом утеплителе. Если используется сухая стяжка – устанавливаются маяки, а если деревянный настил, тогда лаги.

Вы постигаете секреты о том как утеплить пол, значит вы должны знать, что лаги маяки используются для того, что бы обеспечить ровную поверхность для настила. Лаги устанавливаются с интервалом всего 0,5 метра, а расстояние между маяками можно смело увеличить до 2,5 метров. Но если придется использовать такое большое расстояние, значит возникнет необходимость разравнивания сыпучего утеплителя.

Выбор утеплителя

утепление Утеплителей существует огромное множество. Ими могут служить как базальтовая или минеральная вата, так и сыпучие материалы, к примеру, керамзит. А вот пенопласт использовать нельзя. Это связано с тем, что он имеет спрессованную структуру, которая плохо вентилируется. Это может послужить причиной появления грибка и плесени. Утеплитель укладывается в промежутках между лагами.

Необходимо так же понимать, что прокладкой между теплом и холодом является не вата, а воздух, который в ней заключен. Поэтому утеплитель нельзя прессовать.

Использование сыпучих смесей

С сыпучими смесями все просто. Они засыпаются в пространства между маяками. Важной особенностью является то, что диаметр зерна должен быть не меньше 3 мм, и не больше 8. Это связано с тем, что такие материалы обладают усадкой. А ее не должно быть вообще, так как листовой материал, для утепления пола, укладывается непосредственно на сам утеплитель.

Выбор плит для утепления пола

Плиты. В качестве настила можно использовать большой спектр материалов. Для него подойдут как: ДСП, OSB, фанера. Так и специальный гипсокартон. Только не думайте, что чем толще лист OSB вы используете – тем лучше.

В идеале подойдет листовой материал толщиной 10–15 мм. Обычно он ложится в два слоя, с таким расчетом, чтобы второй слой перекрывал стыки первого. После этого два слоя свинчиваются между собой саморезами.

Установка декоративного покрытия

Теперь вы знаете как утеплить пол. Осталось добавит, что поверх получившегося настила можно укладывать любые декоративные покрытия, будь то: ламинат, линолеум и так далее.

Утепление бетонного пола с использованием теплой стяжки

Данный способ утепления полов. Без использования дополнительного подогрева (водного или электрического) мало что изменит, так как босиком вы по нему не походите, холодновато будет. Но по долговечности он превзойдет вышеописанный способ.

Подготовка к новой стяжке

Если вы выбрали данный вид утепления полов, тогда будьте готовы поработать перфоратором или ломом, так как вам нужно будет снять всю стяжку вплоть до плит перекрытия. Это необходимо, так как понадобится новая, более толстая стяжка из цемента и полимеров металла.

Укладка утеплителя (пенопласта)

Дальше нам понадобится пенопласт толщиной около 50 мм – не меньше и плотностью около 25 мм. Он укладывается непосредственно на сами плиты. Поверх пенопласта ложится рулонный отражатель, который представляет собой вспененный полиуретан покрытый фольгой. Но если вы не планируете оснащать ваш пол системой подогрева – можно пропустить данный шаг.

Стяжка

Поверх получившегося утеплителя укладывается сетка с ячейками не менее 50×50 миллиметров. Можно так же использовать металлическую сетку с ячейками 100×100 мм. А сверху делается стяжка толщиной не менее 50 мм. Если сэкономите на цементе и сделаете стяжку меньшей толщины – она потрескается через несколько лет и вам прийдется делать все по новой, так что не экономьте.

Вот, в принципе и все вы сделали утепление пола своими руками. Когда стяжка высохнет – можно на нее положить декоративные покрытия, а можно и продолжить утепление бетонного пола. В зависимости от выбранного покрытия можно использовать водяной или электрический подогрев.

Если вы все же выбрали линолеум или ламинат, тогда можете воспользоваться электрическими пленочными полами. Только соблюдайте температурный режим. Чтобы не было пожара.

А если вы не любите слишком долго мудрить и постоянно приценяться – тогда можете смело использовать нагревательный кабель. С ним у вас отпадет необходимость следить за температурными характеристиками материалов.

Его всего лишь необходимо залить еще одним тонким слоем стяжки. Можно использовать самовыравнивающуюся, которая выдерживает высокую температуру.

Данной статьей мы дали вам пищу для размышления. Описали несколько способов и несколько материалов для данной цели. Как утеплить бетонный пол – вы должны выбрать сами. Кому то больше подойдет первый вариант. Кому то второй, кто то будет стелить линолеум, кто то ложить ламинат, кто то вообще напольную плитку.

Это является решением сугубо каждого. Может некоторые моменты мы не учли или не рассмотрели, тогда – пишите в комментариях. Интересно так же узнать какой утеплитель стоит у вас. Приятного ремонта.

Категория: Полезные советы | Просмотров: 1913 | Добавил: redaktor | Теги: Пол, бетон, утепление | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar