Главная » 2019 » Июль » 28 » Утепляем свое жилье правильно
22:04
Утепляем свое жилье правильно

Шуба для квартиры

Дефицит и постоянное удорожание теплоносителей, особенно ощутимое в последние годы, вынуждает украинцев задуматься над возможностями локального теплосбережения. В первую очередь каждый из нас может позаботится о том, чтобы утеплить собственную квартиру или дом.

Климат в квартире – забота жильцов

Наиболее популярными и доступными методами сделать свое жилье максимально комфортным и энергоэффективным в осенне-зимний период является установка пластиковых стеклопакетов (особенно с энергосберегающими стеклами), регуляторов на трубы центрального отопления и, конечно, наружное утепление квартиры.

В большинстве домов современной застройки (от 2005 года постройки) эти вопросы решены централизовано еще на этапе строительства. В них изначально предусмотрены современные окна, системы отопления и защитный слой теплоизоляции. А вот дома более раннего периода  требуют повышенного внимания и действий жильцов в решении данного вопроса.

В климатических условиях нашей страны в качестве наружного утеплителя используют два вида материалов: минеральная вата и пенопласт (пенополистирол). Кроме значительного снижения теплопотерь, эти материалы также защищают наружные стены в помещениях от сырости, предупреждают образование плесени и грибков. Свою роль играет облицовка стен и в жару, выполняя роль термоса и сохраняя в квартире прохладный воздух. Непосредственно работы по облицовке и утеплению наружных стен лучше проводить в межсезонье – весной или осенью.

Варианты утеплителя

Современная технология наружного утепления квартир в многоквартирных домах  является многослойной конструкцией, которая состоит из следующих основных слоев:

  •     клеевого;
  •     теплоизоляционного (пенопласт или минвата);
  •     армированного;
  •     декоративно-защитного (короед, декоративная штукатурка).

Теплоизоляционные свойства у пенопласта и минваты практически одинаковы. А вот воздухо- и паропорницаемость у пенопласта ниже, поэтому минвату можно назвать более "дышащим" материалом. При этом минеральная вата значительно тяжелее пенопласта и для ее крепления необходимо использовать более мощные дюбеля.

  Также при выборе утеплителя необходимо учитывать степень его горючести и высоту постройки, этаж, на котором располагается квартира. Например, минвата не имеет ограничений по высоте использования, что подтверждается маркировкой НГ (негорючий) на упаковке этого утеплителя. А упаковки пенопласта маркированы значками Г-1 или Г-2 (степень горючести), что ограничивает возможности его использование высотой до 26 метров.

Вследствие некоторых преимуществ минваты, стоимость данного утеплителя несколько выше, чем пенопласта.

Особенности и стоимость утепления

Сам процесс утепления состоит из нескольких этапов. В первую очередь к фасадным стенам приклеивают утеплитель. Через сутки после полного высыхания клея, утеплитель закрепляют механически (с помощью дюбелей), после чего наносят армированный гидрозащитный слой (клей со специальной стеклосеткой). Это слой необходимо выдержать трое суток до полного высыхания, после чего наносится выравнивающий слой. Специалисты предупреждают, что данные работы следует проводить при температуре от +5 до +25 градусов по Цельсию и влажности не выше 60-65%.

Далее следует декоративный этап – покрытие стены с утеплителем штукатуркой. Штукатурка может быть минеральной или органической. Минеральные штукатурки могут быть сухими (на основе цемента) или силикатными. К органическим относятся смеси на основе акрила или силикона. Второй тип штукатурки обойдется покупателю на 25-30% дороже, но является более современным и надежным покрытием.

Обычно мастера по наружному утеплению используют комплексные решения, которые предлагают известные фирмы-производители отделочных и строительных материалов. Это уменьшает риск того, что на одном из этапов материалы окажутся некачественные.

Цена, которую компании предлагают на рынке услуг наружного утепления, обычно включает в себя выбранный заказчиком комплект материалов или систему и услуги мастеров-укладчиков. Также цена варьируется в зависимости от этажа, выбранного утеплителя и прочих сопутствующих факторов. В среднем рынок предлагает стоимость от 250 до 350 грн. за кв. м. при утеплении стен пенопластом, и от 300 до 400 грн. за кв. м  при использовании минеральной ваты.

Категория: Полезные советы | Просмотров: 1293 | Добавил: biuro | Теги: утепление квартира | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar