Главная » Статьи » Материалы для ремонта и строительства

Мебельные и строительные профили из "жидкого дерева"

Мебельные и строительные профили из "жидкого дерева"

"жидкое дерево"  Разговор об экологичности того или иного строительного или отделочного материала - всегда компромиссный. Дом из натуральных материалов хорош для человека, но при этом страдает природа. Можно не трогать природу и обратиться к прекрасной науке химии. Но в искусственных вещах мало комфорта и пользы для здоровья, да к тому же их сложно утилизировать. Неужели прогресс еще не дошел до чего-то разумного, когда "и овцы целы, и волки сыты"? Дошел. Есть такой материал.

Кто бы мог подумать, что из деревянных опилок, перемолотых кукурузных сердцевин и отходов льняного производства, связанных казеином, который получают из отходов мясо-молочной промышленности, можно сделать качественные строительные и мебельные профили? Но австрийские ученые несколько лет назад разработали уникальную технологию производства Fasalex. Вместе с австрийцами ее активно освоили в США, позже к ним присоединились Германия и Италия. Сегодня материал будущего шагает по миру и уже забрел и на отечественный рынок.

Внешне процесс производства выглядит так же, как изготовление профилей из пластика. В специальную машину-экструдер (от лат. extrudo - "выталкиваю") закладывается сырье, и путем продавливания через профилирующий инструмент получается изделие нужной формы, например, формы плинтуса, наличника, галтели, половой доски или оконной рамы. Сам процесс изготовления не нов, новый здесь состав. И так как основу составляют сильно измельченные отходы деревообработки (60%), материал называют "жидкое дерево". Рецепт запатентован и продается вместе с технологией.

Понятно, что материал экологически безопасен во всех смыслах. Во-первых, все компоненты натуральные, в составе нет вредных фенолформальдегидов. Во-вторых, не вырубаются лишние деревья. В-третьих, технология обеспечивает безотходное производство в других отраслях. В-четвертых, Fasalex - биоразлагаемый полимер и по истечении срока эксплуатации легко утилизируется. Но может ли он конкурировать с привычными для нас строительными материалами, например, с ПВХ или деревом? Оказывается, может и даже по некоторым показателям превосходит их. У Fasalex-профилей гладкая, ровная, однородная поверхность, без всяких сучков, заусениц, искривлений по длине, присущих многим деревянным изделиям.

Они устойчивы к воздействию влаги и высоких температур - выдерживают до трех часов при температуре 200 °С. Их можно декорировать всеми известными способами: фанеровать шпоном, ламинировать пленками и листовыми пластиками, красить любыми красками и лаками. Механическая обработка профилей такая же, как и для традиционных профилей. Их можно резать, сверлить, шлифовать. При этомпрофили могут быть пустотелыми, это облегчает их вес, а следовательно, материальные затраты, что ведет к удешевлению и убыстрению строительства.

Внутри пустот можно прокладывать провода. Если при производстве Fasalex-профилей ввести в состав гидрофобные добавки, антипирены и антисептики, получают профиль, защищенный от огня и гниения на всю глубину. В некоторых странах такими профилями застилают причалы и пирсы, где традиционное дерево нужно менять каждые пять лет.

Категория: Материалы для ремонта и строительства | Добавил: biuro (12-Янв-2019)
Просмотров: 32680 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar