Главная » 2019 » Январь » 16 » Делаем ремонт проще: перегородки из гипсокартона
08:45
Делаем ремонт проще: перегородки из гипсокартона

Делаем ремонт проще: перегородки из гипсокартона

перегородки Наиболее оптимальным вариантом для легкого и быстрого возведения межкомнатных перегородок является использование гипсокартона. Как вариант кирпичу, штукатурке и гипсолиту этот материал используется при строительных и ремонтных работах уже много лет. Работы с гипсокартоном не "грязные" и не требуют больших временных затрат. Это приводит к тому, что материал становится все более популярным.

Гипсокартонные листы иногда называют сухой штукатуркой или гипсовыми панелями (гипрок). Используют их для возведения межкомнатных перегородок, многоуровневых потолков или облицовки стен. Возможность изгибать листы позволяет создавать криволинейные поверхности.

Сам лист гипсокартона состоит из гипсового сердечника, облицованного картоном. Структура гипсокартонного листа позволяет ему поглощать влагу из воздуха, или выделять ее при необходимости. Можно сказать, что гипсокартонный лист обладает способностью "дышать". Кроме того, гипс огнестоек и нетоксичен. Для повышения прочности в гипс добавляются спецкомпоненты, а сцепление с картоном происходит с помощью клеящих добавок. Картон является армирующим каркасом гипсокартонного листа и основой для отделочных работ. Материалы, которые используются при производстве, обладают всеми необходимыми экологическими и гигиеническими качествами.

Листы гипсокартона имеют прямоугольную форму, а их длина зависит от лощины листа. При толщине от 8 до 14 мм длина элемента может составлять до 3000 мм, а при толщине от 16 до 24 мм - до 4800 мм. Самыми распространенными являются гипсокартонные листы размером 2500х1200х12,5 мм.

Перегородки из гипсокартона бывают стандартными, повышенной влаго- или огнестойкости. Для помещений с повышенной влажностью используются влагостойкие гипсокартонные листы (ГКЛВ). Их еще называют "зелеными", так как они зеленого цвета. Картон в них подвергается обработке антисептическими материалами и гидроизоляционным составом. В помещениях, где существует опасность возгорания, необходимо применять огнестойкий гипсокартон (ГКЛО). При его производстве используются особые добавки, повышающие огнестойкость материала.

Сама конструкция перегородок из гипсокартона состоит из внутреннего наполнения из звукоизолирующего материала, усиленного металлическим профилем и обшитого гипсокартонными листами. Именно от металлического каркаса зависит прочность перегородки. Несущие конструкции укреплены направляющими и прикрепленными к ним стоечными профилями. Они имеют П-образный вид, с шириной "спинки" от 50 до 100мм. При покупке необходимо обратить пристальное внимание на количество ребер жесткости, именно от них зависит прочность стены и вес, который перегородка сможет выдержать. Если стена должны выдерживать 50кг на квадратный метр поверхности - вам понадобятся стоечные профили с 2 ребрами жесткости, а если 75 кг - уже целых три. Конечно, вес, который может выдерживать перегородка, зависит не только от профилей, но и параметров самого гипсокартонового листа. Так, декоративная перегородка требует толщины гипсокартона в 15мм, а если вам нужно подвесить на возводимой стене книжные полки - уже 18мм.

При такой конструкции межкомнатной перегородки несложно провести в ней скрытую электропроводку. В стойках для этого прорезаются отверстия для проведения поперек них стоек, в ГКЛ делают отверстия для розеток и выключателей. А после установки перегородку обрабатывают и в итоге стоек каркаса не видно. При абсолютно ровной стене также несложно будет и провести ремонт проводки при необходимости. Все швы, как при установке, так и при ремонте после можно заделать гипсовой шпатлевкой под цвет стены и армирующей лентой, которые эти швы скроют. Уже после можно оставить белые стены, оклеить их обоями или покрыть масляной, а может водоэмульсионной краской.

Поверхность перегородки может быть строгой прямоугольной формы. Для закругленных поверхностей есть специальные криволинейные каркасы и закругленные гипсокартонные листы. Сами листы пластичны во влажном состоянии, а после высыхания имеют достаточно высокую прочность. Так что при бурной фантазии вполне можно позволить себе возведение стены с любыми углами.

Подводя итог, можно сказать, что данный материал обладает в силу своих свойств как достоинствами, так и недостатками. К недостаткам можно отнести невозможность возведения перегородок из гипсокартонных листов в помещениях с высоким уровнем влажности. Но достоинств явно больше: стена получается идеально ровной, ее можно отделывать практически любыми материалами (красками, обоями). Материал огнестоек и нетоксичен. Возможно возведение перегородок любой конфигурации и они будут при этом обладать высокой паро- газопроницательностью, "дышать".

Категория: Ремонт | Просмотров: 1273 | Добавил: biuro | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar