Главная » 2019 » Январь » 18 » Ремонт офиса или квартиры: отделка потолка
08:10
Ремонт офиса или квартиры: отделка потолка

Ремонт офиса или квартиры: отделка потолка

потолок Выбор технологии отделки потолка - одна из основных проблем, возникающих на этапе планирования ремонтно-строительных работ. Решение данной проблемы может зависеть от вашего бюджета, типа помещения (офис или квартира), а также от того - какая идея будет воплощена дизайнером при разработке проекта.

Не так давно ваш выбор был ограничен окраской или оклейкой обоями. Но на сегодняшний день разнообразие технологий дает возможность использовать в отделке потолка такие материалы, как ПВХ-пленку, различные плиточные модули, гипсокартонные и реечные панели, дерево и ткань. Подвесные и натяжные конструкции - решения, ставшие популярными в последние годы.

Натяжной потолок — по праву считается не только самым эффектным, но и вполне практичный видом отделки потолков жилых и офисных помещений. Натяжные потолки достаточно просты в уходе, экологичны, влагостойки, не выгорают и открывают самые широкие возможности для дизайна. Конструкция такого потолка представляет собой каркас, монтируемый по периметру помещения, и натянутое на него полотно. Каркас (багет) может крепиться к стенам или к плите перекрытия. Для изготовления натяжного полотна используется прочная ПВХ пленка шириной 1,3 м, 1,5 м, 1,8 м и 2 м. При этом технология сварки полотна позволяет сделать необходимые швы практически незаметными.

По типу крепления натяжные потолки делят на гарпунные и безгарпунные. Гарпун - это гибкая пластина из материала более жесткого, чем сама пленка ПВХ, приваренная по периметру полотна потолка. Она служит для соединения полотна потолка и багета. Гaрпун зaвoдится в специaльный держaтель - крепежный прoфиль, кoтoрый нaдежнo держит пoтoлoк в нaтянутoм сoстoянии. Гарпунное соединение обеспечивает идеальное повторение контуров помещения, что требует тщательных предварительных расчетов при проектировке.

Технология безгарпунного крепления не требует безупречных замеров: лишнее полотно просто обрезают после закрепления на несущих профилях. Край потолка нагревают специальным строительным феном, а затем зaвoдят в кaркaс с пoмoщью рaспoрнoгo прoфиля-клинa. Существует также "кулaчкoвый" спoсoб зaкрепления плёнки ПВХ, при котором край полотна заводят между пoлукруглыми пoверхнoстями специaльных держателей-кулачков. "Кулачки" позволяют свободно заправлять ПВХ-пленку внутрь при помощи шпателя, при попытке извлечения полотнища наружу они автоматически сжимаются. Последующий демонтаж такого потолка будет невозможен. Сложности могут возникнуть при отделке помещения нестандартной формы, что связано с недостаточно точным повторением контуров потолка, в результате чего на нем могут появиться "морщины" и складки рядом с выступами и закруглениями.

Если говорить об изысканных дизайнерских решениях, то, несомненно, натяжные потолки предоставляют больший простор для творчества, однако и обойдутся они на порядок дороже, чем подвесные. Подвесные потолки чаще всего монтируются в различных офисных помещениях, в общественных заведениях, так как это более практичный, функциональный и бюджетный вариант в такой ситуации.

Подвесной потолок - оптимальное решение при высоком и неровном потолке, какие обычно бывают в старых жилых домах, а также в зданиях общественного и производственного назначения. Такой потолок надежно скроет все необходимые инженерные коммуникации - электропроводку, климатические системы, вентиляционные короба и т.п. По конструктивным признакам подвесные потолки делятся на модульные и сплошные. Очевидным преимуществом подвесного потолка любого типа является легкость монтажа. Так, в основе модульной системы монтажа потолка лежит каркасная конструкция, на которую крепятся отдельные модули. При ремонте необходимые элементы могут быть легко заменены. В зависимости от того, модули какого типа используются, различают несколько видов подвесных потолков: реечные (из реечных панелей), ячеистые, кассетные (решетчатые модули) и плиточные. Облицовочные модули могут быть сделаны из стекловолокна, металла, гипса, гипсокартона, пластика и дерева. Реечные и кассетные потолки изготавливаются только из металла.

Модульные элементы также отличаются по форме кромки, которая предопределяется типом подвесной системы, для которой они предназначены. Панели, также как и сами подвесные системы, поставляются в Украину согласно двум стандартам: американскому (605х605 мм) и европейскому - (595х595 мм). Определившись с типом и формой модулей, учтите, что потолочные панели и все части подвесной конструкции должны быть от одного производителя, в ином случае могут возникнуть серьезные трудности в процессе монтажа.

Сплошные подвесные потолки из листовых материалов (в большинстве случаев из гипсокартона) отличаются от модульных потолков, прежде всего тем, что их потолочная плоскость изготавливается из материала, который требует определенной подготовки и последующей финишной отделки. Стоит помнить и о необходимости устройства специальных люков для обеспечения доступа к коммуникациям, расположенным в межпотолочном пространстве.

Возможности, которые появились с современными материалами, позволяют реализовывать разнообразные дизайнерские проекты для придания помещениям функциональности, привлекательного внешнего вида и создания комфортной атмосферы.

Категория: Ремонт | Просмотров: 1333 | Добавил: biuro | Теги: Ремонт, Отделка, потолок, офис, квартира, Советы | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar